首页 > 新闻中心 > 县区新闻 > 高新区新闻

高新区坚定不移高质量推进“十大工程”——高新科技城建设全面提速

  发布时间:2020-08-18 09:42:00 下载在临沂客户端 论坛

  琅琊新闻网讯 2020年,是高新科技城建设三年攻坚战的“关键之年”,高新区上下全力推进党建引领、双招双引、项目提速、企业培植、动能转换等“十大工程”,扎实奋进、全面提速,高质量发展充满动力。

  高新区始终把党的建设摆在首要位置,坚定不移抓党建、强引领,选派熟悉党建、通晓经营、善于协调的14名党员干部担任“红领书记”,到企业去办“最难事”;以湖西崖东社区为试点创建社区智慧党建平台,打通为民服务最后一公里;建立村情“季度发布会”“民情走访日”制度,持续推进软弱涣散村居党组织整顿工作,开展县级领导干部“村村到”走访回头看活动;建设智慧村居、智慧社区、智慧园区、智慧企业、智慧机关。在高新区宣传部微信号开设了“战疫在一线,党员在行动”“担当作为好干部、干事创业好团队”专栏,营造了全区担当作为、扎实奋进的良好氛围。

  “双招双引”是经济工作的核心要务,高新区重点突出签约率、落地率、到账率,全面提升招引质效。4个驻外招商联络处、6支精干小分队,先后出访拜访50余家世界500强及知名企业,签约落地产业化项目49个、合同引资额110.71亿元,引进总部、金融及科技孵化项目55个。同时,高新区精准发力抓招才引智,引进各类创业创新人才21人、硕士学历以上全职人才36人。

  “项目为王”的理念深植高新区各级干部职工心底。今年,高新区进一步全面优化项目服务机制,坚决清除项目建设过程中的难点、堵点。该区成立了土地资源综合利用办公室,统筹协调解决土地征收相关事宜,全面推行“并联审批”“容缺受理”“拿地开工”等服务模式,减少了审批环节,让“一次办好”变为现实生产力。高新区挂图作战促项目,221个“四个一批”项目完成投资60.5亿元,尤其是2020年新入选的省优选投资完成近60%。

  企业复工复产、复工达产是统筹疫情防控和经济发展的内在要求。据统计,高新区“防疫补”为151家企业免费发放口罩约42万个,“用工补”为65家企业招用工补贴37.3万元,“融贷补”协助7家企业申请贴息贷款8000万元、为45家企业发放复工复产信贷1.28亿元,3月份集中兑现各类政策资金4800余万元,惠及企业362家(次)。县级干部带队,111名干部联系帮包151家企业;组建3个产业发展服务中心,深入走访1466家企业宣传解读政策,收集185条问题,全力帮助协调解决。“这些工作为企业减轻了压力、增添了活力,有利于让企业专心主业、专心发展。”高新区党工委副书记、管委会副主任刘佗说。

  政策的力度和帮扶的温度带来了发展的亮度。阿帕数字“物流大数据分析与应用平台”成功获批国家级大数据产业发展试点示范项目;中瑞电子、阿帕数字项目被确定为市级两化融合财政奖补项目,获批市级奖补资金;爱舒乐“无纺布及无纺布卫生护理用品系列生产线项目”纳入省“补短板强弱项培育新的经济增长点”重点项目。中拓生物成为全省第二家成功研制出“新冠病毒核酸检测试剂盒系列产品”的企业。

  发展为了人民,人民共享发展成果。高新区坚定不移抓民生、强保障,增强了群众幸福感、获得感和安全感。该区建立医共体牵头单位常态化专家下派机制,由市中医医院根据全区需求,委派7名专家轮流到3家医疗机构坐诊。深入开展扫黑除恶专项斗争,安全生产总体平稳,环境治理稳步提升。近日,高新区还启动了205名教师的公开招聘工作,将为全区教育注入新活力。

全面提速是高新科技城建设的动态,更是高新区干部职工扎实奋进的状态写照。高新区将慎终如始抓防疫,危中求机促发展,继续推进实施“十大工程”,努力争当全市新旧动能转换的先行区、示范区,全力以赴打造临沂“由大到强、由美到富、由新到精”的“高新版块”。 
  临报融媒记者 曹鹏飞 通讯员 盛峰
手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:杨婷

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信