首页 > 新闻中心 > 县区新闻 > 高新区新闻

文明创建中凸显高新环卫力量

  发布时间:2020-09-11 08:54:00 下载在临沂客户端 论坛

  近日,临沂市文明城市创建工作进入关键时期。作为创城的重要力量,临沂高新环卫有限公司积极动员、全力奋战,扎实做好环卫工作与创城工作,用良好开局助推文明城市建设。高新环卫自成立伊始,就坚持高起点、高标准理念,不断改革创新,以专业化、标准化团队不断提升高新区环卫工作水平,持续助力文明城市创建工作。

  自今年8月1日高新环卫完成罗西街道、马厂湖镇环卫交接工作,正式运营以来,经过公司全体员工的连续奋战,高新区环境卫生测评屡创佳绩。记者在采访中了解到,成绩的取得与高新环卫组织领导强、投入力度大、工作开展实的“三板斧”是分不开的。

  组织领导强:不改面貌誓不罢休

  8月11日凌晨5时,临沂未来科技城开发建设集团有限公司副总经理、临沂高新环卫有限公司董事长李森便深入一线对环卫日常作业情况进行突击检查督导,“清扫要全覆盖,喷洒也得跟上”、“干工作标准要高、落实要细……”

  这不是一次突击检查,而是高新环卫常态化工作的真实写照。“为了更好地督导文明城市创建工作,集团领导多次凌晨四五点就直接到一线督导检查。”临沂高新环卫有限公司副总经理段宝玉说,这都是为了改善高新区环境卫生面貌,切实提升文明城市创建实效。

  高新环卫有限公司成立于今年4月,是临沂未来科技城开发建设集团有限公司全资子公司。在文明城市创建中,高新环卫尽显国企担当,积极部署动员,聚焦重点、难点,狠抓节点、落实,领导带头、党员当先、全员上岗、加班加点、连续奋战,环卫管理能力稳步提升。

  领导表率带动了员工们的拼搏奋战。高新环卫综合办公室主任李炅堂说,领导带着干、领着拼,在公司形成了干事创业的良好氛围。“打扫好卫生就是我的本职工作,创城大家都得出力。”环卫工人姜秀兰说。

  另外,高新环卫定期组织召开文明城市创建专题会议,统一思想,凝聚力量,严格贯彻落实省、市、区各级环卫工作相关标准要求,积极对接相关部门,坚持问题导向,织密检查督导网络,建立了创城工作重点难点日报推进机制。

  投入力度大:所有资源集中一线使用 全力增强环卫力量

  “原来的公司好长一段时间没发清扫工具,现在完全不一样了,工具全不说,还新发了荧光马甲。”姜秀兰高兴地说,天气炎热的时候还专门发放绿豆和白糖。

  “街上的清扫车多了,扫得更细更干净了。”罗西街道郭岑石村环境卫生监督网格员吕廷亮说,自高新环卫接手后,像他这样的网格员多了10来名。

  为全力推进文明城市创建,高新环卫经过调研分析探讨,投资1600余万元新购各类型环卫作业车辆26台,补充增加保洁人员60余名;投资60余万元购置4000余套垃圾桶及配件。

  段宝玉介绍,截至目前,公司已拥有各类大型洒水、清扫、垃圾转运车辆设备70余台(套),专业技术人员60余人,环卫保洁一线作业人员800余人,为全区文明城市创建提供了坚实的保障。

  工作开展实:立足民生 全力解决人民群众所盼

  一栋栋外部装修别致、标识清晰的建筑,被绿茵环绕,矗立在高新区各处绿化带周边。如果不是醒目的公共卫生间标识,光从外表看,你很难想象这是一座公厕。

  走进公厕就能发现内部装修考究,除传统的男女分厕以外,还设有感应式干手机、洗手液机、自动喷香机等时尚配置,同时注重人性化设计,单独设置残疾人专用卫生间,内部安置座便器、扶手、应急呼叫按钮,物品配置一应俱全。这批公厕是高新环卫依照全国文明城市创建工作要求,在区相关部门的指导协助下实施的“厕所革命”,极大地方便了过路群众。

  自正式交接环卫工作以来,高新区持续阴雨天气,也给高新环卫带来了不小的挑战:部分道路严重积水淤塞给周围群众生活带来了极大不便,也极大影响日常环卫作业的开展。

  “愈是困难愈是要迎难而上,全面展现国企担当、环卫担当!”李森说道。面对汛期和文明城市创建关键时期的叠加,高新环卫全面摸排,做到各积水点、淤塞点了然于心,成立了环卫应急处置小组,加强辖区内道路冲洗、洗扫、深度保洁,实施精细化管理。同时,对背街小巷环境进行再整治、再提升,持续加大保洁力度,确保创城工作稳步推进。

  文明城市创建工作重在落实,重在持续。高新环卫将继续把文明城市创建与环卫业务工作有机融合,严格按照文明城市创建工作要求,全力部署落实,力争实现环卫业务与文明城市创建协同推进、同步提升,进一步发挥文明城市创建中的高新环卫力量,为高新科技城建设提供更宜人宜居的环境。

  临报融媒记者 曹鹏飞 李墨 通讯员 颜海峰 李炅堂

手机下载安装在临沂

来源:临沂日报    编辑:张娜

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信