首页 > 新闻中心 > 县区新闻 > 高新区新闻

高新环卫:用“智慧”和汗水践行使命担当

  发布时间:2020-10-27 10:38:00 下载在临沂客户端 论坛

  10月24日,在山东省第二十六届环卫工人节来临之际,临沂高新区召开庆祝表彰大会,对奋战在环卫一线的先进单位和个人进行集中表彰;对高新环卫有限公司立足本职保民生、创新打造智慧环卫、不断提升公司环卫工作管理水平、持续改善高新区城乡人居环境所做的努力,给予了充分肯定。

  保民生,环卫人24小时在路上

  自2020年8月1日起,高新环卫正式运营高新区城乡环卫一体化工作。从那一刻起,高新环卫900多名员工、70多台环卫作业车辆,日夜坚守在高新区192平方公里的土地上——

  凌晨1时,为防止扬尘污染,高新环卫的晚班洒水车依然在路上持续作业。

  凌晨2时30分,垃圾清运车陆续上岗。他们将居民区里的垃圾收集转运到几十公里以外的垃圾集中处理厂。

  凌晨4时,早班吸扫车加入到道路保洁作业队伍中来,同洒水车一起行驶在城市的道路上,不间断实施循环清扫保洁作业。

  早上5时30分,环卫工人开始清扫人行道、清理果皮箱和绿化带内的垃圾。

  早上6时30分,人行道清洗车、护栏清洗车和中班洒水车、吸扫车根据路面情况调整作业,一直工作到下午5时多。

  上午8时,公司后勤管理人员开始巡查一线作业情况,及时解决作业过程中遇到的难题。

  下午5时,夜班洒水车、吸扫车接班上岗,他们将一直忙碌到凌晨。

  “马路上干干净净是大家习以为常的事,这干净的背后承载着很多人的汗水和付出。”环卫工人李云生说:“为城市美丽作贡献,我们很骄傲。”

  护环境,智慧化环卫系统大显神威

  “在下一步工作中,高新环卫将不断加大投入,进一步推进环卫工作机械化、智能化、精细化。”临沂未来科技城开发建设集团副总经理、高新环卫有限公司董事长李森说。

  高新区环境大变样,除环卫人日以继夜的努力,也与高新环卫先后购置了2000万元的环卫车辆并进行智慧化升级分不开。

  “你看,通过智慧环卫系统,每辆车的行驶轨迹、时速、耗油量等信息我们都可以在手机APP上实时监测到。”高新环卫维保管理部经理王加振说。

  行驶在高新区道路上,你时不时地会看到这样一组车队,护栏清洗车在车组最前方实施护栏清洗,随后由洒水车用高压水柱将路面污物集中冲刷到道路两侧,强力冲洗车依次冲刷路面缝隙中灰尘,最后由吸扫车将污水杂物收集干净。这是一组加装智慧环卫管理系统的洒水车、强洗车和吸扫车组成的车队在根据道路实际情况开展联合作业,一连贯的作业后,路面瞬时干净整洁,达到了路见本色的作业效果。值得一提的是,护栏清洗车今年8月首次在高新区投入使用便取得了非常好的效果。

  推进建设智慧环卫系统是高新环卫的一次大胆创新,不仅汇总前期的垃圾清运数据,优化调整清运车辆运行路线,降低运行成本,提高工作效率,也能结合季节温度和道路实际情况,科学调度环卫洒水车、吸扫车作业频率和路线,实现节能降耗。

  爱员工,现代化管理制度让企业上下拧成一股绳

  “环卫工作作为传统行业,不论是环卫车辆机械化作业、环卫工人人工保洁还是环卫工人人员管理,都需要适应新形势发展需要。”高新环卫副总经理段宝玉说,公司坚持科学化、现代化、精细化管理,着力打造一支想干事、能干事、干成事,团结奋进、积极向上的管理队伍。

  高新环卫始终坚持以人为本的管理理念,不断统筹优化一线环卫工人薪资结构,建立健全激励机制,同时继续实施“脱贫攻坚、环卫助力”行动,为符合岗位条件的低保户、贫困户优先提供就业机会。

  一项项暖心举措,得到广大环卫工人的一致认可,有效激发了一线环卫工人的工作积极性和主动性。优秀环卫工人代表李云生在表彰大会上动情地说:“我们将不忘初心、坚守岗位,做一名合格的城市美容师。”

  服务引领企业发展,创新驱动企业进步。展望未来,高新环卫将全面展现国企担当,以崭新的工作面貌、全新的工作理念、创新的工作举措,开创高新区环卫工作新局面,为高新科技城建设贡献环卫力量。

  临报融媒记者 李墨 通讯员 李炅堂

手机下载安装在临沂

来源:临沂日报    编辑:张娜

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信