首页 > 新闻中心 > 县区新闻 > 河东新闻

芝麻墩街道:“新时代文明实践+”绽放芝麻花

  发布时间:2020-11-20 10:20:00 下载在临沂客户端 论坛

  琅琊新闻网(临报融媒记者 王泓钧 通讯员 臧富英 于金江 张璐)迎着初冬的暖阳,走进河东区芝麻墩街道,街巷宽敞洁净,绿化带翠绿光泽。社区广场上新设置的家风家训文化长廊吸引着人们驻足观看。社区文化服务中心排练厅里时时传来新时代文明实践志愿服务队的快板说唱。 

  “现在村里交通便利,环境优美,日新月异,我就把家从城里搬回来,还在村里开了个书画创作室,因为靠近学校人气很足。”昔日进城闯荡的冯幼芹如今又搬回芝麻墩街道大岗村老家,村里的巨变让她决心在老家长期居住。

  家乡变化美不美,老百姓最有发言权。近年来,芝麻墩街道把习近平总书记对人民群众的美好祝愿“芝麻开花节节高,今后日子会更好”作为街道新时代文明实践口号,立足为民、惠民、靠民理念,围绕理论宣讲、沂蒙精神践行、文化惠民、健康服务、志愿服务等方面,全力打造“新时代文明实践+芝麻花开”品牌。

  初心引领,芝麻花开节节高。街道扎实推进党建和社区服务有机结合,充分发挥网格党小组示范带头作用,把党的主张、党的决定宣传到田间地头,把服务送到群众家门口,把事办到群众心坎里。通过“党支部+合作社”模式,凝聚“合作社”的集体合力,街道先后完成村社共建项目2个,培育了2个社会组织党建示范点,实现了强村富民。

  核心带动,芝麻花开香满园。芝麻墩街道深入推进社会主义核心价值观宣传教育,实施公民道德建设工程,以“千楼文明提升改造工程”为着力点,深入开展了“芝麻花开之守初心、讲文明、树新风、惠民生、暖人心、崇礼仪、护新苗”七大特色活动,注重典型引领。“最美社区(村居)”“星级文明户”“最美家庭”“好婆婆好媳妇好丈夫”“身边好人”等评选活动,让一大批道德模范和身边好人在街道涌现。疫情期间到武汉火神山医院建设现场给人民子弟兵送去20吨水饺的朱呈镕,带领东江救援队疫情期间驰援湖北黄冈进行消杀任务、抗击洪涝灾害时挺身而出挽救群众生命的朱文广……他们是社会主义核心价值观和新时代文明新风的践行者。

  暖心惠民,芝麻花开结硕果。群众在哪里,文明实践活动就延伸到哪里。街道探索打造了一批新时代文明实践志愿服务项目,围绕“讲、评、帮、乐、庆”,开展了一批接地气、受欢迎的志愿服务活动。今年以来,沂蒙义工、“红马甲”等20余支志愿服务队伍,开展“全员联动战疫情”“美在农家”“邻里守望”“送戏下乡”等志愿者服务100多次,参与志愿者万余人次。

  芝麻,颗粒虽小,但落地即可生发,正如文明实践的种子,遍地播撒;芝麻花,虽不娇艳,但簇簇繁花,正如人们的幸福生活,越过越好。“用小平台建设大阵地、小乡音讲述大道理、小活动承载大能量、小善举传递大温暖,让老百姓在新时代文明实践活动中获得更加实实在在的幸福感。”芝麻墩街道党工委书记张世英表示,将进一步整合各类资源,创新方式方法,以文化人、成风化俗,推动“芝麻花开”新时代文明实践品牌更加魅力四射,结出累累硕果。

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:李亭

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信