首页 > 新闻中心 > 县区新闻 > 莒南新闻

朱芦镇:合作社里“党旗红”丹参开出“致富花”

  发布时间:2020-04-07 16:49:00 下载在临沂客户端 论坛

  4月4日,临沂市莒南县朱芦镇党委书记耿国华一行到朱芦镇前青峰峪村现场调研指导支部领办合作社有关事宜,深入了解丹参种植条件、经济效益、营养价值等,并就支部引领、水利配套、产业发展等方面提出意见建议。

  “前青峰峪村有多年丹参种植的传统,沙质土壤含铁量丰富,产出的丹参品质高、药效好,我们成立合作社后,计划在这里建设一处丹参加工厂,可以实现从丹参收购到产品销售的一条龙服务。”朱芦镇前青峰峪村党支部书记田国柱说道。

  2019年7月,在外创业多年的田国柱决定回村,通过公开选配村党组织书记成为前青峰峪村“带头人”。上任后的他便面临着“无钱办事”的大难题,村集体经济薄弱,仅仅依靠土地发包收取租金,收入较低,2019年村集体经济收入不足5万元。为彻底扭转困境,田国柱便谋划着在村内400余亩丹参上做文章。

  在得知党支部领班合作社的政策后,田国柱便第一时间到镇组织办了解成立方式、经营模式、收益分配等,参加了镇上组织到板泉镇、十字路街道和大店镇等地学习支部领办合作社经验做法后,进一步开阔了眼界、理清了思路,也更加坚定了他带领村民致富的信心和决心。

  借助“支部领班合作社”的有利东风,经过多次党员、村民代表会议研究,按照“党支部+合作社+农户”的模式,于今年3月底注册成立“莒南县峪青种植专业合作社”。党支部以土地形式入股合作社,农户以资金、土地等形式入股,实现丹参由农户经营,合作社提供技术指导,并负责农户的丹参收购、产品销售等,彻底解决丹参销路不畅、价格不高的问题,在实现丹参规模化、品牌化发展的同时,实现村集体经济与村民收入的“双增收”。

  田国柱介绍到,“发展集体经济最重要的实坚持党建引领,通过党支部领办合作社的形式,用股份将村集体和农户串联了起来,在激发群众积极参与、致富增收的基础上,又能带动村集体经济实现有效增收。”

  下一步,合作社将着手建设丹参加工厂,计划于5月份完工。建成后,可以实现丹参筛选、清洗、烘干、切片、包装等加工工序,延长丹参产业链,提高丹参品质,提升附加值。同时建立“线上+线下”的销售模式,一方面,积极与药企、酒厂等对接,发展订单农业,另一方面通过网络销售、微信推广等方式,进一步扩大峪青合作社的品牌影响力。

  临报融媒记者 孙芳玉 通讯员 陈安妮

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:张娜

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信