首页 > 新闻中心 > 县区新闻 > 莒南新闻

莒南县相沟镇深入推进人居环境整治工作

  发布时间:2020-04-07 20:42:00 下载在临沂客户端 论坛

  为深入贯彻县委县政府制定的“横向打擂台,纵向抓攻坚”实施方案,深入推进人居环境整治工作,打造文明宜居、生态良好的美丽乡村,助推乡村振兴战略落实落地,相沟镇党委政府抓早抓小,提前谋划,抓住三条线,推进人居环境整治向深里去、向实处走。


清理前照片

  抓稳“宣传线”,保证人居环境整治工作上接“天线”,下接“地气”。自人居环境工作开展以来,暴露出许多问题。部分群众习惯了“我的地盘我做主”,在房前屋后乱堆乱放,土堆、粪堆比比皆是。冬天尘土飞扬,夏日臭气熏天,严重影响群众生活质量。针对部分群众的不理解,相沟镇党委政府抓好宣传阵地,加强宣传引导,保证政策落实落地。一是充分发挥网格化作用,以网格员为主力,挨家挨户发放问题整改通知单,将存在问题列上清单,限期整改,确保政策宣传到位。二是充分发挥村村通广播优势,实现宣传全覆盖。各村每天分时段播放人居环境整治宣传音频,保证户户通、家家知,为下一步集中清理提供舆论支撑。


清理后照片

  抓准“干部线”,压紧压实工作责任。将军奋勇,三军用命。党员干部关键时候要发挥“头雁”作用,提高政治站位,领导群众扎实开展好人居环境整治工作。一是党员干部先行一步,各村党员干部带头清理自家门前五堆,做好榜样,树立标杆,群众看在眼里,学在心里。二是划分责任区。实行镇网格员包村、村负责人包巷、两委干部、老党员包户,层层压实责任,划分“责任田”,确保工作落实落地。三是开展争先树优活动。相沟镇打破原有社区制,以54个自然村为单位,进行月度评比、季度考核、奖励优秀,批评落后,提振干部工作积极性。

  抓紧“落实线”,临渊羡鱼不如退而结网,说的再好不如实际去做。人居环境整治最终要落脚在做上。一是加强督导,镇纪委对各村人居环境整治进度、出工人数采取日通报制度,用好督导“指挥棒”,保证措施有力,干部上心。二是挂图作战,实行“日销号”制度。坚持问题导向,各村将村内街道、小巷列入问题整改清单,集中力量逐街道清理,确保环境效果每日一变。三是落实奖励制度,对于清理积极、效果明显的群众采取党员会议通报表扬、发放小礼品等奖励措施,提高群众参与积极性。

  逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻。人居环境整治工作作为乡村振兴战略的重要一环,是一项长期工作,需要做好打持久战的准备,同时在落实过程中逐步形成长效制度,最终实现文明宜居、生态良好的治理效果。

  临报融媒记者 孙芳玉 通讯员 任绪峥

手机下载安装在临沂

来源:  原创  编辑:刘玉刚

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信