首页 > 新闻中心 > 县区新闻 > 莒南新闻

坊前镇全面打响河流综合治理攻坚战 抓实源头治理 重现碧水清波

  发布时间:2020-11-24 11:32:00 下载在临沂客户端 论坛
 

  琅琊新闻网讯 “问渠哪得清如许,为有源头活水来”。坊前镇坚持“修复为基,治水先行”理念,提出“以水润乡”思路,按照“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针,全面打响河流综合治理攻坚战,不断改善生态环境,取得可喜的效果。今年以来,该镇重点实施了龙王河、史家河、月牙河“三河同治”整修治理工程,昔日污染严重的河流变成清波荡漾、水鸟游弋的秀美风景线,成为造福百姓的幸福河。

  龙王河在上世纪八九十年代上游因企业废水、生活污水的排放而受到污染,河水一度成为黑色,人们戏称龙王河是一条黑龙。近年来,坊前镇成立龙王河治理工程领导小组,争取扶持项目,实施河道治理工程。工程总投资4306.1万元,共分两期进行。其中一期治理工程总投资2157万元,治理河段为张家相邸桥至相邸水库溢洪道,全长5.037公里。建设堤防护堤工程2.365公里,新建防汛道路3.555公里,护岸工程3处共0.83公里,上堤坡道3处共4条;改建穿堤涵洞13座,漫水桥1座。二期治理工程总投资2149.1万元,治理河段为付家村漫水桥至张家相邸桥,全长5.985公里。主要建设堤防工程,铺设沥青防汛道路,开展护岸工程,新改建涵洞、上堤坡道、防汛交通桥,改建漫水桥、拆除漫水坝。目前,二期工程正在紧锣密鼓地开展。通过河道治理,实现水清、岸绿、河畅、景美。

  史家河作为坊前镇重要河流之一,主要流经坊前镇南部甘霖社区一带。为修复生态,保护生态环境,在市派第一书记的帮助协调下,实施史家河人工湿地生态修复工程。一期工程总投资约152.4867万元,主要是在干流上建拦河坝,维修漫水桥,整修护坡,清理河道淤泥,栽种植被,净化水质,涵养水源等,全力打造宜居环境。

  月牙河是坊前镇北部山区的主要河流。该河治理工程主要是治理河道1.5公里,清淤3.2万立方米,护坡回填土方2.1万立方米,浆砌石护坡2600立方米,花砖护坡8600平方米,新整水田23亩,绿化3700平方米,美化周边环境,打造看得见山、望得见水、记得住乡愁的美丽宜居乡村。

  坊前镇水资源丰富,境内游大小河流25条,设有市级河长1人、县级河长11人、镇级河长13人。近年来,坊前镇对全镇25条河流、14座水库展开“一盘棋”治理,走出了一条可持续发展的现代化水生态治理新路径。 

  通讯员 卢元伟

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:杨婷

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信