首页 > 新闻中心 > 县区新闻 > 莒南新闻

莒南:凝心聚力书写高质量教育答卷

  发布时间:2020-12-28 10:14:00 下载在临沂客户端 论坛

  今年以来,临沂莒南县以办好人民满意的教育为宗旨,扎实开展“改革创新突破年”活动,凝心聚力、真抓实干,教体事业呈现良好发展态势,人民群众对教体工作的满意度不断提高。该县教体局被县委、县政府记集体三等功,获得全市“学习强国”学习应用先进组织、全县机关党建工作先进单位、全县新闻宣传工作先进单位等10余项荣誉称号。

  党建引领 开创教育新局面

  “我宣誓!贯彻党的教育方针,忠诚人民教育事业;弘扬沂蒙精神,坚持立德树人……”在大店镇中心小学的操场上,全体教师的宣誓活动成为这个校园一道亮丽的风景线,一句句铿锵有力的誓词,令全体教师心潮澎湃,重温自己对教育事业的初心。通过宣誓活动,更好地实现了基层党组织对学校的思想引领。

  近年来,莒南县将教育工作与党建工作充分结合,通过党建引领全县教育事业发展,不断开创新局面。该县教体局先后组织开展“对标定位、晋级争星”“晋级争星、勇当先锋”创建活动,对学校基层党组织实行“星级化”管理,全县五星级基层党组织总数达到36个;扎实开展“党的群众路线教育实践活动”“三严三实”“两学一做”学习教育等,先后组织开展“万名教师进十万家庭”“转作风、提效能,勇担当、争一流”“三亮三比”等主题活动,全县教体系统党员干部思想认识不断提高,工作作风明显转变;递进式实施“党旗飘扬杏坛红”“一校一品”“党建引领·思政铸魂”三大工程,全县创建县级教育品牌1个,各级各类学校创建党建品牌76个,党建品牌创建特色更加鲜明,被省教育厅评为“2019年度山东教育综合改革和制度创新优秀案例”。

  创新改革 教师队伍彰显新活力

  初冬的大店镇中心小学校园一派朝气蓬勃的景象,学校师生精神饱满,教学秩序井然有序。“学校实行绩效考核以后,老师们的积极性被最大限度地调动起来,如今课堂上老师们激情满满,课堂下也是干劲十足。”校长于晓东介绍。

  办好人民满意的教育,关键在师资队伍。莒南县全面深化新时代教师队伍建设改革,激发教师队伍活力,推动教师队伍建设迈出新步伐、实现新跨越。

  深化“县管校聘”改革。该县新考选录用469名教师,全部充实到中小学任教;落实教职工岗位目标责任制,制定下发了《关于教职工奖励性绩效工资考核分配的指导意见》,教师的积极性和创造性竞相迸发;开展教师交流轮岗工作,该县将676名教师交流到农村小学支教,将县直义务教育学校35名骨干教师交流到农村扶贫村学校支教。强化教师培训培养,完成省定贫困村及市库区贫困村全员培训,共培训教师2645人。

  屡获佳绩 教学质量成果丰硕

  11月下旬,岭泉中学的操场变得格外热闹,一场“新教育、新生活”团建活动拉开帷幕。本次活动本着新教育“为了一切的人、为了人的一切”的教育理念,打造老师和学生们“追求理想、超越自我”的生活信念。“岭泉中学的所有师生都应该有自己的梦,都应该给自己一种挑战自我的勇气,一种超越自我的精神,这也是落实新教育实验价值取向的具体行动。”校长刘国华说。

  不仅是岭泉中学,目前莒南县作为新教育的全国实验区之一,各学校均扎实开展新教育实验,着力提升教育品质。莒南二小的诗配画、剪纸、国画、七巧板等卓越课程取得丰硕成果;莒南四小努力打造童话课程,优化语文课堂教学策略;新华中学研发了经典诵读、新华筝韵、饮食与健康等16项课程……在多彩、卓越的教学课程中,学生不断成长,教师不断超越。

  与此同时,莒南县不断深入推进新教育实验。建立“一室、一地、两点”教研工作平台,共建立42个名师工作室、52个学科教学基地、80个学科教学联系点学校。10月25日,莒南县教体局与新教育研究院签约,正式加入新教育实验,成立新教育莒南实验区,全区域推进新教育实验。

  莒南教育人秉持“办人民满意的教育”的初心,坚定“办好新教育”的决心,正阔步走在教育家办学的理想之路上。

  临报融媒记者 孙芳玉 通讯员 李宁宁

手机下载安装在临沂

来源:临沂日报    编辑:张娜

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信