首页 > 新闻中心 > 县区新闻 > 经开区新闻

经开区盘活低效闲置土地引来智能产业“金凤凰”

  发布时间:2020-03-31 08:54:00 下载在临沂客户端 论坛

  琅琊新闻网讯 日前,记者来到临沂经济技术开发区智能制造产业园,项目规划占地447亩,建筑面积47万平方米,规划建设孵化器基地、标准化智能制造厂房、智慧仓储、研发办公室、综合服务中心等设施,致力于引进高端装备、智能机床等智能制造产业龙头企业。在第五届“一带一路”园区建设国际合作峰会暨第十六届中国企业发展论坛营商环境峰会上,临沂开发区智能制造产业园荣获2019年度中国最具成长力产业园区。据了解,园区一期项目于20194月开工,建筑面积约7万平方米,现已投入使用。目前,已引进入驻沈阳机床厂临沂i5智能工厂、徕堡(上海)科技股份有限公司等项目。土地资源是招商引资项目落地的核心要素,这些成绩的取得离不开开发区统筹利用土地资源,开展闲置和低效土地再利用专项行动,增强土地资源支撑和保障经济社会发展的能力。 

  抢抓机遇  明确低效闲置土地盘活目标 

  2020年是山东省重点工作攻坚年,全省聚焦经济发展,对提高土地集约节约利用水平提出了更高要求,2019年山东印发《山东省人民政府办公厅关于节约集约用地保障重大项目建设的意见》,明确新增用地指标使用方向,实施精准供地,为盘活低效闲置土地提供了政策支持。临沂经开区扎实开展闲置和低效土地再利用专项行动,制定并印发工作实施方案,对全区开展土地利用调查摸底工作,明确闲置土地认定标准及低效土地认定标准,要求2019年底闲置土地全部处置到位,低效土地盘活每年完成总任务量的20%以上。 

  压实责任  确保专项行动取得实效 

  任务就是命令,开发区迅速成立闲置和低效土地处置再利用工作领导小组,党工委副书记任组长,相关部门负责人任成员,从有关职能部门单位抽调精干人员专职办公,督委办每周调度工作,按月通报进度,通过认领工作任务、建立问题台账、明确责任人和工作节点,进一步压实工作责任,强化落实担当。成立由自然资源、住建、招商、财政、税务等部门组成的联席会议,确保统筹协调推进,举全区之力实现“一年有突破,两年见成效”,为产业项目腾出宝贵用地指标。按照《闲置土地处置办法》、《山东省人民政府办公厅关于节约集约用地保障重大项目建设的意见》,明确闲置土地处置主要方式和低效土地处置主要方式,确保一地一策,成熟一个处置一个,逐宗处置到位。 

  总结经验  腾出产业发展优质空间 

  通过专项行动,开发区处置了一系列闲置低效土地,其中智能制造产业园区中的一宗土地,面积146.22亩,2013年挂牌出让给临沂经济技术开发有限公司用于融资,土地长时间闲置。如今该宗土地已完成剩余拆迁,由区城投公司开发建设标准化厂房,目前已建成并投入使用。厂房的建成大大节约了智能企业入驻成本,提升了企业生产效率。在此次行动中,开发区形成了正向激励与反向倒逼相结合的队伍管理经验和严格批后监管与优化营商环境相结合的招商引资经验,尤其是创新性地制作由闲置低效地块组成的招商地图,建立闲置低效用地项目库,对于新招商项目,优先使用低效闲置土地,着力解决土地指标制约经济发展问题,显著提高土地集约节约利用水平。下一步,开发区将以全市“横向打擂台,纵向抓攻坚”活动为契机,打好用地挖潜擂台赛,在盘活低效闲置土地方面取得新突破。 

  (刘洁 傅砺槿) 

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  原创  编辑:李兆敏

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信