首页 > 新闻中心 > 县区新闻 > 经开区新闻

经开宣传统战部:践行“四力”强本领 守正创新勇担当

  发布时间:2020-06-30 10:29:00 下载在临沂客户端 论坛

  习近平总书记对新时代宣传思想工作者提出的增强“脚力、眼力、脑力、笔力”要求,集中反映了党对宣传思想战线政治素质、理论水平、业务能力、作风风貌的高标准严要求。今年以来,临沂经济技术开发区宣传统战部始终坚定不移贯彻习近平总书记“四力”要求,着力培养开口能讲、提笔能写、问策能对、遇事能办的复合型宣传人才,为全区高质量发展提供强有力的思想保障、舆论支持和精神力量。

  强脚力,始终在路上、在基层、在现场

  脚力是做好宣传思想工作的保障。今年以来,宣传统战部以复工复产、重点项目大竞赛等中心工作为重点,第一时间深入企业一线、项目现场,及时推出《如何做到疫情期间物资供应无“断链”?这个办法值得学习》《临沂经开区:项目拉练“打擂台” 赛出发展加速度》等重点新闻报道,在中央、省、市级主流媒体引起良好反响。围绕安全生产、政策红利等企业关心关切的主题,让企业“点单”,走进车间、工地开展宣讲活动30余场,切实提高企业实实在在的获得感。坚持问题导向,积极开展企业精神文明建设情况调研,走访全区23家企业,打造4处企业新时代文明实践站,进一步发挥了社会主义核心价值观的引领作用。

  练眼力,做到善观察、善发现、善辨别

  眼力就是观察力、分析力、判断力,是做好宣传思想工作的基本功。坚持站稳政治立场,加大日常信息发布力度,做好重大突发事件和热点舆情的舆论引导,开展“净网2020”专项行动,及时引导处置网络舆情。坚持以小见大,立足企业“做文章”,在官方微信公众号推出“聚焦一线”专栏,报道山东临工、翔宇药业等企业的正能量、暖新闻22篇。坚持提高站位,开展政务新媒体宣传培训、新闻写作培训活动,着力培养干部立足大局、着眼长远的新媒体宣传运营思路,不断提升专业水平。坚持筑牢意识形态阵地,健全理论中心组学习、舆情监测处置、部门协调联动、对外联络宣传、工作督查考评“五个机制”,抢占新闻舆论制高点,凝聚干事创业共识。

  动脑力,坚持勤思考、勤学习、勤总结

  脑力在“四力”中居于统领地位,宣传统战部着力用习近平总书记系列重要讲话精神武装党员干部头脑,今年先后开展了25次集体学习活动,确保宣传工作不走音跑调、散光越界。举办新时代文明实践宣讲团培训会,选拔了50位宣讲团候选人并作专题培训,培养一批优秀宣讲人才。举办全区“打擂台、抓攻坚,干事创业敢担当”主题演讲比赛,29名宣讲团候选人参赛,15人进入决赛,为开发区“打擂攻坚”注入源源不断的内生动力。组织精干力量抓好“学习强国”推广运用工作,供稿采用52篇,将每日学习成绩、供稿情况纳入年终考核,提高争先创优积极性。

  健笔力,文字有方向、有品质、有温度

  笔力是宣传思想工作者综合素质、文化功底的集中体现,脚力、眼力、脑力,最终都反映在笔力上。把准方向,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,做大做强主流思想舆论。转正文风,不断推动话语体系和表达方式创新,用真情实感和鲜活事例来吸引人、感染人,让宣传思想工作更加接“地气”、聚“人气”。提高质量,让笔杆子挺起来、硬起来、强起来,今年以来在市级及以上媒体发表稿件近700篇,其中在省级及以上新闻媒体发稿350余篇,凝聚了主流舆论力量。建立健全考核激励制度,印发《临沂经济技术开发区新闻宣传信息工作考核办法》,实现人人写稿、全员宣传,激励全区宣传思想工作者坚守“四力”、践行“四力”,练就一身好把式、真功夫,争做岗位上的行家里手。

  临报融媒记者 孙晓光 通讯员 宋依明

手机下载安装在临沂

来源:临沂日报    编辑:张娜

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信