首页 > 新闻中心 > 县区新闻 > 经开区新闻

东江救援队: 党徽闪闪,抗洪救灾冲在前

  发布时间:2020-09-15 11:18:00 下载在临沂客户端 论坛

  “感谢东江救援队在危急时刻奋不顾身,伸出援手!”9月4日,来自河东区逯家长沟、后篆注、观音堂子等村的村干部和村民代表来到东江救援队驻地,为他们送来了锦旗,感谢他们在抗洪救灾中的无私奉献和大爱之举。

 

  抗击洪水 一往无前

  8月13日夜到14日白天,临沂部分地区发生大暴雨、局部特大暴雨,河东区部分街道村居发生洪涝灾害。

  “暴雨来临,我们第一时间集结完毕,人员、车辆、冲锋舟一切准备就绪。”东江救援队队长朱文广把队伍分成两组随时待命。

 

  14日上午11时,观音堂子村出现险情,村里洪水暴涨,多名村民被困,朱文广和他的队员们第一时间接到通知,奔赴前线。

  “上游洪水来得非常快,村里的水很快就涨到了接近两米深,很多村民来不及转移,不少都是老人和孩子。”东江救援队达到现场,迅速展开了救援……

 

  “四人一艘冲锋舟,水浅的地方要抬着。”救援队员们根据求援信息,挨家挨户进行搜救。在观音堂子村,一位残疾老人,被队员王帅兵救出的时候,洪水已经到了肩膀的位置,情况十分危急。在逯家长沟村,冲锋舟进不去,队员赵守启把被困的孩子扛在肩上,在一米半深的洪水中徒步前行了五百多米。

  救援从当日中午一直持续到次日凌晨,朱文广和队员们一次次地挽救群众于危难之中,“一场洪水过去,没有一个人伤亡。”朱文广说,这是他和队员们最欣慰的地方,再苦再累都值得。

  平民英雄 甘于奉献

  8月18日,在逯家长沟村,尽管洪水已经退去,但东江救援队一刻也没有放松,三天来他们一直在进行消杀工作。

 

  “洪水过后,浸泡的地方和淹死的家禽牲畜都需要消杀处理。”正值午饭时间,因为东江救援队的英勇表现,这几天一直有爱心人士前来慰问,“今天吃的盒饭,就是爱心人士给订的。”

  树荫下,队员们聚在一起吃着盒饭,身上的衣服早已被汗水无数次浸湿,但从他们身上一点也看不出五天的连续奋战所带来的疲惫,他们的言谈话语中,充满着战胜洪水保一方百姓平安所带来的欣慰和满足……

 

  李宝虎,建筑工,救援期间,因为水情路况复杂,小腿迎面撞上石块,伤口深可见骨,简单包扎后继续奋战。

  王帅兵,维修工,在近两米深的水中,救出了一个残疾老人,“把老大爷扛在肩上,自己被灌了好几口水。”

  李宝瑞,电焊工,救援时腿伤了,“当时情况太紧急,关顾着救人了,自己也没觉得疼,第二天才处理的伤口。”

  赵守启,养殖户,背着孩子往外走,水流湍急,自己一个趔趄,只顾着抱稳孩子,手机一下子掉水里也顾不上捞起来。

  还有解学振、孙洪利,两位湖北黄冈抗疫英雄,也在这次抗洪抢险中奋勇向前,冲在一线。

  党徽闪耀 奋斗不止

  汶川地震、利奇马台风、新冠肺炎疫情……一次次的突发情况面前,这群普普通通的沂蒙汉子都冲在最前,毫不畏惧。

  “从小受到的教育就是要爱党爱民、无私奉献,长大后又在部队接受了多年的熏陶和历练。”朱文广说,吃苦耐劳、勇往直前、爱党爱军、无私奉献的沂蒙精神早已融入每一名队员的心中。

  “党旗飘扬召我去战斗,我们救援队的党支部是在黄冈抗疫的时候建立的。”朱文广说,当时很多队员都写了火线入党申请,在黄冈的41天里,用自己的实际行动证明了对党和人民的忠诚。

 

  平常为民、战时为兵。入汛以来,东江救援队在沂河边组织开展了为期一周的应急救援集训,支部的党员和入党积极分子自发缴纳了特殊党费,购置了两艘冲锋舟和部分抢险装备。

  “我们把党员先锋岗设在了战斗一线,在支部党员的带领下,队员们苦练救援技能,时刻待命。”朱文广说,在临沂经济技术开发区智能制造产业服务中心党委的领导下,东江救援队将应急救援作为支部党建品牌,练技能、强本领、担使命、甘奉献,全力将支部打造成坚实的基层战斗堡垒。

  “我们只是一群普通人,聚在一起,干一件自己力所能及的事,如果说有什么不同,那就是胸前这枚时刻闪耀的党徽,让我们始终把祖国和人民放在心上。”朱文广说,不忘初心、牢记使命,东江救援队时刻准备着。

  临报融媒记者 孙晓光 通讯员 史馨方 张春磊

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:徐启超

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信