首页 > 新闻中心 > 县区新闻 > 经开区新闻

卓越绩效模式标杆学习活动之——走进山东临工:起而行之,在“卓越之路”上奋勇向前

  发布时间:2020-10-16 10:57:00 下载在临沂客户端 论坛

 

  “临工在生产、管理、销售、服务各个模块都在追求卓越。”

  “没想到临工这么大规模使用自己发明改造的自动化生产设备。”

  “山东临工为何能够获得欧洲质量奖,今天终于解开了心中的一个谜。”

  ……

  10月15日,“卓越绩效模式标杆学习活动之——走进山东临工”活动举行,参观完山东临工生产制造车间后,在“走进临工·高质量发展研讨会上,与会企业相关负责人、专家嘉宾等被山东临工卓越绩效模式所折服。

   

  据了解,由中国质量协会主办、山东临工工程机械有限公司承办的“卓越绩效模式标杆学习活动——走进山东临工”活动,以“卓越之路,与标杆同行”为主题,中国质量协会、山东临工、新疆金风科技、中国水利水电建设工程、中交建等企业相关负责人以及专家嘉宾,在共同见证山东临工在质量方面取得亮眼成绩的同时,探讨卓越绩效模式,分享标杆经验。

  “可靠承载重托”,山东临工一直将产品质量作为企业的立足之本。公司确立了以“可靠”为核心元素的“临工之道”企业文化,并得到有效的贯彻实施;制定专注“3+1”产品线,实现四化的总体战略和目标,通过技术创新使得公司产品在节能、可靠、舒适、智能等方面有明显优势;通过“一全二创三结合”创新管理模式和临工精益生产模式以及自动化、数字化、网络化、智能化建设,公司销售收入持续稳步上升,营业利润率持续位于同行业前列,装载机市场占有率处于行业龙头地位,挖掘机市场占有率跃升行业前茅。今年1-9月,面对疫情的不利影响,山东临工逆势增长,实现营业收入162.1亿元,同比增长25.1%。

   

  质量为本,品牌铸魂。从市长质量奖到省长质量奖,再到2016年获得全国质量奖,山东临工一直以来大力实践卓越绩效模式,去年获得欧洲质量奖,登上“欧洲之巅”,为中国制造赢得世界荣誉。“卓越绩效模式主要致力于经营和发展质量方向的作用,全球主要优秀企业都在采用这要种模式。”中国质量协会副会长兼秘书长段永刚表示,目前中国企业遇到了一定的困难和挑战,其根本的还在于要提升企业自身的综合实力。管理出效益,而这种模式是一非常好提升管理的抓手,能给企业发展带来好的契机。获得欧洲质量奖,山东临工鉴证了推进中国质量事业实现中国企业高质量发展的决心。

 

  卓越绩效模式是世界成功企业管理经验的结晶,是企业实现管理现代化的重要途径。通过卓越绩效模式的导入,临工实现了与世界一流的管理模式快速接轨,有力地提升了公司综合竞争力。“山东临工的卓越绩效模式非常值得我们学习。”新疆金风科技股份有限公司副总裁周云志,在分享卓越绩效模式时表示。

   

  各美其美,美美与共,当天的活动精彩纷呈,“干货满满”。在经验交流会点评环节,中国质量协会特聘高级卓越绩效专家龚晓明点评说,山东临工让人印象最深刻的是,独立的本土化管理团队、独立的临工品牌,其保持着“专注、稳健”的品质,“精益制造+智能制造”的生产模式,在“一全二创三结合”管理模式下,公司尊重一线员工的创造,契合了欧洲讲究的“以人为本”思想,同时山东临工还实现供应链的合作共赢等;在经验交流环节,山东临工相关部门负责人分享了山东临工争创EFQM全球奖以及最佳实践及智能制造方面的经验和体会。

  唱着流行歌曲,有序穿梭运行的AGV自动化物料运输车;上下翻转自如,自动化安装作业的机械手……在山东临工生产车间参观环节,其生产操作智能化、数据化、信息化的运用,不仅让观众们“大饱眼福”,还近距离体验了山东临工追求卓越的创新管理模式和精益生产模式。

   

  几年间先后两次参观山东临工生产车间,中国交建供应链管理部相关负责人有着最直接、最强烈的对比感受,“像山东临工这么大规模地立足于自己的技术能力、自我研发做智能化自动化改造的,是目前我见到的规模最大、最成功的企业。”在走进临工·高质量发展研讨会上,该位负责人对山东临工精益制造、智能制造赞赏有加,他坦言,山东临工AGV小车覆盖率和使用面较之前有很大的提升,应用场景丰富多样,覆盖面更广是他没有想到的。“山东临工自主研发自动化工业生产设备不仅自己在用,还不断将其推向市场,他们正在做着世界上排名前列的工程机械制造商才能进入的领域。”

   

  起而行之,奋勇向前。要在激烈的市场竞争中活下来,必须有一种全新的模式来提高企业的效率和效益,山东临工正在实施的卓越绩效管理模式就是重要的实现手段。“机会总是垂青有准备的人。”山东临工总经理文德刚表示,一直以来临工坚持推进卓越绩效模式,去年获得欧洲质量奖,现在国家提出打造“双循环”新发展格局,临工迎来了发展新机遇。“虽然取得了一定成绩,但山东临工将一如既往推行卓越绩效模式,持续创新,追求卓越永无止境。”

  临报融媒记者 徐启超 通讯员 李晓

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:徐启超

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信