首页 > 新闻中心 > 县区新闻 > 经开区新闻

临沂综保区派驻张贺北村第一书记以党建引领乡村振兴 头雁领群雁飞 产业兴村民富

  发布时间:2020-12-31 11:29:00 下载在临沂客户端 论坛

  岁末寒冬,河东区梅家埠街道张贺北村村民张金银的蔬菜大棚里却温暖如春,生机盎然。看着满棚红艳欲滴的西红柿挂满枝头,张金银笑得合不拢嘴:“多亏了第一书记帮忙建起了大棚,现在的日子是越过越红火了。”

  张贺北村位于梅家埠街道东南方向13公里,东邻沭河,西靠玉白河,有村民162户,人口470人,耕地300亩、河滩地180亩。几年前,张贺北村人均不到半亩地,村集体没企业、没产业;村容村貌脏乱不堪,街巷是沙土路,坑坑洼洼,晴天一身土,雨天两脚泥。

 

  如今的张贺北村,新建的党群服务中心、文化广场、文化一条街和沿街商铺一应俱全,水泥路、自来水通到了家家户户,太阳能路灯、垃圾桶、沿街绿化配套完善,整个村子“旧貌换新颜”。这些变化都要从临沂综合保税区会同临工集团派驻第一书记工作组入村说起。

  要想富先修路。“当时村里有一条‘断头路’,距离村村通干道就几百米的距离,村民进出和农产品运输十分不便。”驻村第一书记、临沂综保区园区建设局副局长赵玉科回忆起三年前来到张贺北村打响的“第一枪”时说,工作组定好目标,说干就干,协调土地指标,争取修路资金,两天时间就修好了路。“通路让村民们看到了我们干事创业谋发展的决心,工作局面一下子就打开了。”

 

  村里建成2200平方米的商业服务综合体;硬化1100米的农业生产路两条,建设出村路3条520米,提升村内道路1400米;全村“户户通”硬化工程4500平方米,改厕96户;建设灌溉机井6眼、桥涵8座、排水管道700米,改造暗渠1870米,新增集水井和检查井69座,162户通上自来水,103户安装清洁采暖炉……

  群雁高飞头雁带,党建引领是一切工作的根本。“第一书记要把党建工作放在首位,作为一项基础性、根本性、全局性和经常性的工作,时刻扛在肩上、抓在手上。”这是临沂综保区党工委书记、管委会主任邹际国对第一书记驻村工作提出的要求。

 

  “之前有十几年没有发展党员了,第一书记驻村以后,为村里充实了组织队伍,在制度建设、党性提升、创新管理等方面注重党建引领作用。”张贺北村党支部书记张立厂介绍说,今年村里已发展2名有学历、有口碑的年轻人成为预备党员,培养入党积极分子3名,大胆启用3名年轻后备干部参与村委事务管理。大棚种植能手张金银就是新发展的两名预备党员之一,在他的带动指导下,村里的大棚种植上了一个新的台阶。“第一书记没来之前,种植这种规模的大棚想都不敢想。”张金银说。

 

  张贺北村三面环水,土质肥沃,空气良好,村民多从事蔬菜种植产业,但传统蔬菜种植设施简陋,产量低,季节性强,不能形成规模效应和市场效应。“建冬暖蔬菜大棚既是现实需要,也是未来的发展方向。”赵玉科经过深入调研,将蔬菜大棚建设作为张贺北村蔬菜种植的发展之路。2018年刚入冬,张贺北村一期占地22.5亩、投资92.8万元的8座高温蔬菜大棚项目就建了起来,当年就承包给了村民种植,承包户每年增收七八万元,大棚租金每年可为村集体增加收入12万元。“我们正在加快推进土地流转等工作,争取最短时间内把二期大棚建起来。”对于未来发展规划,赵玉科自信满满。

  “张贺北村取得如此大的发展变化离不开临沂综保区的全力支持,离不开第一书记工作组的真抓实干。”张立厂说,赵玉科就像是一条乡村振兴的“桥梁纽带”,一头连着张贺北村,一头连着综保区。

 

  一直以来,临沂综保区始终把扶持第一书记工作列为重点工作,从建强基层组织、助力强村富民、弘扬文明新风、保障服务民生等方面发力,不遗余力争取政策、资金扶持,目前累计争取投入资金800余万元;同时,在第一书记生活保障、业绩考核、提拔重用等方面优先考察,保证了第一书记工作的顺利开展。

  “第一书记驻村,全区作为后盾。”邹际国表示,综保区把第一书记工作作为“一把手”工程来抓,全力当好第一书记的“娘家人”“后勤部长”。下一步,临沂综保区将继续指导第一书记在发现培养优秀人才、特色产业,丰富文化生活等方面下功夫,不断改善群众生产、生活条件,真正把班子带强、群众带富。

  临报融媒记者 徐启超 孙晓光 通讯员 郭广瑞

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:徐启超

琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们