首页 > 新闻中心 > 县区新闻 > 经开区新闻

临沂经济技术开发区: 聚焦“专精特新”助力中小企业高质量发展

  发布时间:2021-10-13 11:30:00 下载在临沂客户端 论坛

  日前,工业和信息化部公布了第三批国家级专精特新“小巨人”企业名单,山东金利液压科技有限公司成功入选。

  “小巨人”企业是指主营业务突出,竞争力强、成长性高、专注于细分市场的“专精特新”中小企业,在它们小小的身体里,蕴藏着巨大能量。金利液压是如何成长为“小巨人”的?

  9月29日,在金利液压远程操控工程机械智能化精准控制液压油缸项目现场,工人们正在加紧赶制临工重机无人矿卡、徐工消防设备智能控制油缸订单。“目前无人化远程操控施工已经成为工程机械行业新的发展趋势,项目为实现高性能液压缸可视化、参数化实时监控及故障诊断和维护管理需求,不断加大研发力度,推动创新驱动发展。”金利液压科技有限公司总经理徐良志介绍说,项目借助现代传感、数字通信和网络以及计算机技术,解决制约工程机械液压缸相关参数难以可视化、数字化及智能化监测的关键难题。”

  据介绍,以技术为抓手,不断拓宽合作领域,金利液压建立了开放高效的技术合作与技术创新体系,与山东大学、济南大学、临沂大学等国内高等院校开展“智能化精准控制液压油缸”等多个项目的产学研合作,建设省级企业技术中心、省级工程实验室等科技创新平台,拥有国家专利50余项,承担省级以上创新研发项目60余项,主导产品国内市场占有率超30%。

  “我们一直专注于高端液压零部件体系的研发及创新,目前主导产品已覆盖除工程机械外的路面机械、矿山机械、航空航天等多领域产品的液压系统,具有年产100万只液压油缸、1000万根液压油管、3000万件液压流体件的生产能力。”徐良志表示,未来公司将继续专注于工程机械高端液压零部件,深耕细作,不断地提高创新能力,提升产品质量,增强核心竞争力,增加市场占有率,做质量效益双优的排头兵。

  先做专做精,再做大做强,以金利液压为代表的创新型中小企业在临沂经开区正蓬勃发展。为了培育更多这样的创新能力强、特色突出的行业“小巨人”,该区就培育专精特新企业提出了具体思路,并寻求不断优化政策和服务体系,竞相“选苗培土”。

  临沂经开区先后组织优秀中小企业加入“山东省中小企业成长帮扶系统”、建立专精特新企业培育库,入库企业达到21户;制定出台《临沂经济技术开发区关于加快企业技术改造和平台建设的扶持意见》,对企业重点技改项目、科技创新、两化融合推进方面给予对应奖励。

  “积极梳理国家、省、市惠企政策,引导和鼓励企业加大科技创新,营造支持中小企业发展的良好氛围。”经开区管委会高级主管、经济发展局局长朱俊合表示,经开区积极组织企业申报国家级、省级“专精特新”企业,目前,1家企业已获批第三批国家级专精特新“小巨人”企业、3家企业获批省级“专精特新”、6家企业申报省级“瞪羚”企业、11家企业申报2021年市级“专精特新”。

  临沂市中信信息技术有限公司正是获批“2021年山东省专精特新中小企业”称号的企业之一。“公司在‘专精特新’方面各具特色,‘专’是专业化、信息化服务的专家,用互联网平台解决了政府监管难和企业管理难等问题;‘精’表现为精细化、精准服务,精良产品;‘特’表现为特色化,政务管理平台特色,培训平台特色;‘新’表现为创新油站税收管理新模式。”中信信息公司董事长王庆印说。

  据悉,中信信息公司先后推出了智慧安监管理平台、企业培训考试系统和加油站实时数据采集管理系统等产品,取得了软件著作权及实用新型专利证书90余项,是国内领先的智慧政企信息化管理解决方案的提供商和服务运营商。

  “公司利用自身在行政信息化领域长期积累的经验及IT信息化技术优势,自主研发设计了智慧安监管理平台,将行政执法管理、案件管理、企业沟通等业务‘搬’到线上,建立起一个智慧、连通、高效的环境,帮助各级执法部门打造出‘智慧执法’的行政执法生态系统。”王庆印说。

  专注、聚焦,是这些“专精特新”企业的共同特征,也是临沂经开区中小企业高质量发展的一个缩影。今年以来,该区瞄准“专精特新”方向,加大政策资金扶持力度,引导和支持一批中小企业聚焦主业,苦炼内功,积极创新。如今,“专精特新”中小企业已经成为全区经济转型升级的排头兵、创新驱动的后备力量。“下一步,我们将继续大力扶持重点产业、重点企业加强技术创新能力建设,加快新技术、新产品开发,积极培育地方特色产业链,促进协作配套和产业延伸,助力中小企业高质量发展。”临沂经开区有关负责人表示。

  临报融媒记者 刘承真 通讯员 扈潇 刘隆之

手机下载安装在临沂

来源:临报融媒    编辑:徐启超

相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们