首页 > 新闻中心 > 县区新闻 > 经开区新闻

加强基层帮扶 彰显综保精神---记临沂综合保税区选派“加强农村基层党组织建设”工作队队长刘峡

  发布时间:2021-11-25 10:01:00 下载在临沂客户端 论坛

  “茶余饭后去塘边休闲广场散散步、走一走,心情特别好,环境一点也不比城里公园差。”在河东区汤河镇东洽沟村,看到之前的臭水沟变成了现在水清树绿的休闲广场,村民们的抱怨也变成了现在的赞不绝口。

 

  这一切的变化都发生在自河东区“加强农村基层党组织建设”汤河工作队入村之后。自去年10月份入村以来,临沂综合保税区总工会副主席、一级主管刘峡,作为汤河(凤凰岭)小队队长,迅速进入角色,以综保区为后盾,秉持不忘初心、牢记使命责任感,在河东区汤河、凤凰岭这片热土上,带领23名工作队成员在基层党建、村民实事、产业发展、村集体经济增收、信访处理等方面做了大量工作,对上争取政策支持,对下配合镇街开展工作,为当地经济社会发展做出了积极的贡献。

  积极主动 抓好基层党建

  “我们争取到河东区水务局的资金项目,投资200万元对汤河东洽沟村、凤凰岭何官庄黑臭水体汪塘整治,同时协调市国际生态城投资公司5万元建设汤河东洽沟村塘边休闲广场。”刘峡告诉记者,汪塘整治解决了困扰村里多年的环境问题,这样实实在在的变化也让老百姓们感受到了我们的工作队的信心和努力。

 

  基层党组织是党全部工作和战斗力的基础,为全面了解区域基层党组织建设情况,刘峡和队员们到岗后,深入村民之中讲理论,鼓信心,认真做好党的政策宣传工作,做好党的政策“宣传队”。“我们工作组通过与19个自然村村支两委交流座谈,深入5000余户村民家中进行入户调研,帮助出谋划策,更好发展。”刘峡介绍说,通过走访调研,及时发现社区村面临的困难,比如雨季积水、户户通不到位、黑臭水体、特困户等一些群众反映比较强烈的事项,及时上报,协调解决。

  同时,在春节及“七一”期间,工作队争取走访资金近10万元,对帮扶村的500多户困难党员群众进行走访慰问;与河东农商银行汤河支行及凤凰岭支行党支部开展支部共建活动,特制八款“惠农序列贷”,为两个镇街的居民提供产业资金1500多万元,住房资金6000多万元。

  用心用情 办好民生实事

  在常态化疫情防控期间入村工作,刘峡和工作队一起积极助力疫情防控,春节期间与镇、街全面摸排各社区的返乡人员情况,督促疫情防控工作开展,动员全体可接种疫苗人员注射疫苗。

 

  “我们队员们都来自不同的部门,大家‘八仙过海、各显神通’,积极为村级发展出谋划策、争取资源。”刘峡介绍说,这一年下来,工作队推出了一批为民惠民便民利民的真招实招,把一件一件民生实事办到群众的心坎里。

  协调市妇幼保健院、鲁南眼科医院等医疗机构对群众进行免费义诊活动6次;协调资金为桥头村更换100盏太阳能路灯,帮助西洽沟村安装路灯9盏、视频监控10处;协调河东区总工会为汤河镇235名环卫工人送来绿豆、毛巾、扇子、洗衣粉等物资;以“送知识、送健康、送技术”和“上党课”为主要内容,为村民普及政策知识,发送养殖书籍和宣传手册……各工作组充分发挥队员自身工作优势,用心用情用力,用“辛苦指数”换来了老百姓的“幸福指数”,大大提升了他们的获得感、幸福感、安全感。

  创新求变 走出乡村振兴新路径

  在工作队的不懈努力下,各项帮扶政策资金陆续到位,村集体经济有了一定的发展,但面对集体经济薄弱、支出繁巨的现实,如何让这种发展势头一直持续下去,刘峡和队员们想了很多的办法。

  “我们根据不同社区村居的实际情况,合理分配利用帮扶资金,让村居实现自身造血能力。”刘峡介绍说,工作队经过多次现场勘察及与镇街党委研究,将汤河镇3个社区的帮扶资金集中使用,融入汤河海棠文旅小镇项目建设,由临沂东城建投集团统一管理运营,年收益用于3个社区村集体支配。凤凰岭街道王家社区的帮扶产业是购买金科“临沂市智能制造科技城”沿街铺面,打造“党建+电商”示范点,引入快手直播带货平台,可解决100余人就业。

 

  行而不辍,履践致远。一年来,工作队创新工作思路和方法,全力以赴助力汤河镇、凤凰岭街道的发展,用实实在在的工作业绩,获得了各方的一致认可。汤河小队及下辖的汤河镇洽沟社区工作组成绩优异,被省委选派“加强农村基层党组织建设”工作队领导小组办公室通报表扬,评定为优秀小队、优秀工作组,这是河东区唯一有“双优”的队伍。刘峡在年度帮扶成绩考核中被临沂市委组织部评定为优秀等次,同时也受到河东区政府嘉奖。

  征途漫漫,唯有奋斗。“帮扶工作得到了区领导的大力支持,他们先后到汤河镇进行走访调研指导,更加让我信心满满,一年来带领工作队不畏艰难、披荆斩棘,时刻谨记综保区‘服务大局、开放创新、实干担当、争创一流’的精神,并将这种精神落到实际的工作中,为汤河、凤凰岭街道发展贡献了综保区力量。”刘峡说道,时间转瞬即逝,成绩代表过去,未来任重道远,在接下来的工作中仍将秉持初心,砥砺前行,为争创一流综保区贡献自己的力量。

  临报融媒记者 孙晓光

手机下载安装在临沂

来源:临报融媒    编辑:徐启超

琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们