首页 > 新闻中心 > 县区新闻 > 兰山新闻

临沂西城酉金湖片区征收清障启动 412家企业签拆迁协议

  发布时间:2020-04-06 17:24:00 下载在临沂客户端 论坛

  4日5日晚,临沂西城酉金湖片区经过4天3晚不懈努力,第一阶段412家企业全部签定了拆迁补偿协议。企业的理解支持和党员干部放弃休假坚持,为未来临沂文旅地标和重点民生项目开工建设赢得了宝贵时间。

  2020年,兰山区举全区之力推进商贸服务型国家物流枢纽城市和“一带一路”综合试验区建设,再次把占地168平方公里的临沂西城摆在了突出位置,以打造“商谷示范区”“国际陆港片区”“中国木业科技城”三大重点片区为重点任务,助力临沂成为鲁南经济圈发展排头兵、鲁南苏北区域性中心城市。
  酉金湖片区是临沂西城开发建设核心区,包括后城子、后乡、麻庄、前城子、吴屯五个村,占地6.3平方公里,东至京沪高速,西至新西外环、北至祊河、南至长春路。该项目以道路贯通、征地拆迁、土地整理为突破口,以城市更新、产业转型、环境再造为抓手,将与国内顶级城市运营商合作,在片区内布局商业、住宅、学校、医院、公园,打造高端城市片区。
  用心用情,绘就锦绣篇章
  后城子、后乡、麻庄、前城子、吴屯……说起义堂镇的富裕村,总能想到这几个典型样板村庄。就连周边县区的乡镇都曾借鉴它们的建设发展理念,逐渐走上致富路。但随着时代发展,交通管理不够规范,民居村貌、基础设施、配套服务落后,成为制约着义堂镇村社区发展的关键因素。
  “建设临沂西城、改善人居环境,是群众所盼、众望所归。”落后的面貌如何才能改变?只有通过外科手术式的改造、高标准大范围地开发建设才能实现。
  “这是义堂镇2020年的第一场‘硬仗’,也是临沂西城开发建设的‘关键一仗’……”
  “要树立工作推进‘一盘棋’思想,勇于承担责任、履职尽责,更要通力合作、密切配合……”
  “抓征收清障就是抓民生、抓福祉,就是抓发展、抓未来,要严格政策、程序,坚持公开、公正、透明、阳光,做到一碗水端平……”
  3月29日,兰山区义堂镇召开临沂西城酉金湖片区征收清障工作动员大会。标志着临沂西城酉金湖片区征收清障工作正式启动。会上抽调500余名机关干部与区派干部成立了5个临时党支部,助推片区120万平方米征收清障工作。
  “要让村民一户不落的享受到最好的政策。”本着这一原则,相关政策最大限度让利于民,片区指挥部立说立行,召集有关人员开会,耐心细致地向村民宣传解释安置补偿方案,最大限度赢得了群众的理解与支持。
  按照民生优先的原则,酉金湖片区将还建房项目作为重大民生工程率先启动。高标准规划建设现代化大社区,同步推进社区服务、养老设施、医疗服务、商业网点、体育设施、幼儿园等配套设施建设,让群众实现从“村民”到“市民”质的蜕变。
  “企业征收情况复杂难度大,那就用情为企业换位思考,想方设法解决问题。”该镇及时召开企业座谈会,与企业家交流,了解问题和困难,宣传入园发展优惠政策,将心比心、热心诚心地为企业搞好服务,解决被企业的后顾之忧。
  党建引领,支部建在大棚里
  斑驳的墙壁,残缺的地面,几张破旧的桌子,墙上挂满了红色的标语,一面党旗在会议室中心熠熠生辉。在这个极其简陋的环境中,揭开了义堂镇酉金湖片区发展新的一页。
  为了积极响应“支部建在一线,党员冲锋在前”的号召,片区指挥部在待拆除的厂棚里成立临时党支部。党支部组织广大党员,面对党旗,庄严宣誓,重温入党誓词,坚定征收一线党员干部的理想信念,激发干事创业、为民服务的热情,为征收工作的顺利开展奠定坚实的组织基础。
  “征收工作中,党员干部起到了很好的模范带头作用。”酉金湖片区后城子指挥部指挥长郭庆才说,“虽然办公条件艰苦,但是,大家的热情却十分高涨。”
  指挥部党员干部坚持每日“五走访”、“三调查”,积极主动推进工作。每天上百个电话反复耐心解释、一趟趟上门回应群众诉求、整合多部门资源协调推进、披星戴月在征收现场开展工作……
  年轻党员董乘宇,党龄1年,他带头第一个签订了协议,还陪同工作组、村两委干部一起上门入户,讲政策、做工作。麻庄村老党员全广德得知自己刚建好没几年的房子也在征收范围,他不摆困难、不讲价钱,带头签订协议。76岁的麻月盈,党龄56年,面对犹豫不肯签订协议的个别户,他自发找他们耐心劝说,讲解政策,动之以情、晓之以理,这些群众都顺利地签订了协议。
  在该片区征收清障工作中,共有173名党员干部冲锋在攻坚一线,实现了征收现场就是最好的党校,破解矛盾难题就是最生动的党课,一名党员就是一颗闪耀的红星。
  
  对表挂图,创新工作措施
  时间紧迫任务重,必须用心做好顶层设计,一鼓作气干到底。在片区指挥部的会议室里,分组情况、签约情况、腾空情况一一上墙公示,征收进度一目了然。
  “镇主要领导对各片区进行统筹,细化工作路径、明确目标任务,倒逼各工作组制定时间表、落实任务书,实实在在把事情做对、做成、做好。”义堂镇党委书记、酉金湖片区征收清障指挥部指挥长刘振超介绍,各个片区指挥部还制定了《对表挂图》,细化台账,将目标分解到每人、每户、每日,明确任务内容,对工作进度进行每天跟进,做到“积小胜为大胜”。
  “我们希望形成‘你追我赶’的氛围,实现改造一片、提升一片、发展一片。”刘振超介绍,镇主要领导还将定期与五大片区以及工作组负责人沟通,对每个征收户进行具体跟进,确保各个工作组的进度、效果落到实处。
  同时,建立例会制度,定期会商碰头,问情况、解难题、出思路、定对策,做到环节突破、瓶颈冲破、难点击破。此外,充分发挥各个村社区及抽调村社区负责同志的主观能动性,在工作中形成上下联动、整体推进的良好局面。
  用心用情,是心系群众不畏辛劳的工作精神,是事无巨细为民解忧的工作态度。酉金湖片区广大党员干部连续奔波换来群众的理解与信任,克服困难、日夜奋战实现片区建设的顺利推进。
  时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。义堂镇党委书记刘振超说:“临沂西城酉金湖片区拆迁清障是一场事关义堂未来的攻坚战,冲锋号已经吹响!面对这催人奋进的形势和机遇,我们必须把握机遇、乘势而上,将蓝图变成现实。”
  临报融媒记者 付然锋 朱剑锋 通讯员 赵伟 陈睿
手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:杨婷

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信