首页 > 新闻中心 > 县区新闻 > 兰山新闻

市区联动,拿地即开工,兰山在全市率先破题

  发布时间:2020-05-18 14:19:00 下载在临沂客户端 论坛

  琅琊新闻网讯 “14日土地手续公示期结束,15日我们就签订了土地出让合同,紧接着就拿到了建设用地规划许可证、建设工程规划许可证和施工许可证,1天之内三个证件全部出齐,这可是真正‘拿地即开工’啊!” 5月15日下午,拿着同步获批的手续证件,山东欧普科贸有限公司董事长姜自兰还是有点不敢相信眼前的事实。

  他激动地告诉记者,市自然资源和规划局、市行政审批服务局、兰山区行政审批服务局、兰山自然资源局和临沂西城建设指挥部联动的效率太高了,让原本至少半年才能办好的手续缩短到现在的1天,他真正体会到了“拿地即开工”的“兰山速度”。“时间就是企业的生命。企业早一天投产,就能早一天占据市场主导权,‘拿地即开工’这种模式为企业带来的效益不可估量,建议加大推广力度。”姜自兰说。

  这一天,与欧普科贸一样拿到“拿地即开工”手续的,还有联拓木业、福亮板材两个项目,这标志着兰山区在全市率先实现“拿地即开工”高效审批模式。

  当时,兰山区审批服务局和临沂西城工作人员向姜自兰介绍“拿地即开工”流程时,他的心里是有顾虑的:按照传统的审批模式,从拿地到施工许可证办理中间不但有大量具体工作要做,而且最快也得6个月,如今却仅需1天。兰山区是如何实现这一重大突破的?

  “拿地即开工”的基础是提前开展区域性评价,制定用地标准, 竞得人取得土地后,即可按照标准开工建设。“针对当前工业项目用地无标准、手续办理用时长、批后监管难的实际情况,兰山区抓住开展‘标准地’出让改革试点的机遇,在全市率先出台试点方案,率先制定五项标准,率先开展欧普科贸、联拓木业、福亮板材3个工业项目标准地块出让。”市自然资源和规划局自然资源开发利用组负责人沈庆国说。

  “为深化‘放管服’改革,我们严格贯彻省市有关改革攻坚的决策部署,在市行政审批服务局、市自然资源和规划局大力支持帮助下,坚持‘市区联动、拿地开工、服务西城、木业转型’工作思路,紧盯投资项目建设‘打擂攻坚’,强力推动‘拿地即开工’高效审批模式先行先试、领跑率先,以项目审批加速度,助推高质量发展。”兰山区审批服务局党组书记、局长顾宝忠说,目前兰山已初步建成工程建设项目审批制度框架和信息数据平台,“拿地即开工”审批服务模式基本形成。

  审批速度提升得益于新的服务模式。今年以来,瞄准全市首批“标准地”出让改革试点项目,兰山在全省率先采用“跨市区镇三个层级、并联审批”方式审批,助推木业项目加速落地。4月7日三个项目进行土地挂牌公示,5月6日到期摘牌,5月7日即可签订土地成交确认书,同步进行土地成交公示、建设用地规划许可公示、建设工程规划许可公示,公示时间均为7个工作日;5月15日即可签订土地出让合同,同时“三证”齐发。

  “我市开始试点‘拿地即开工’工作时,兰山区主动对接我们,力争率先破题。”市行政审批服务局投资规划科科长邱翔说:“我们在政策法规允许的范围内,对标准地出让进行审批流程再造,最大限度缩减审批时间。”

  据介绍,在签订合同之前,兰山区将项目前期划分为项目确定、咨询服务、前期准备3个环节,其后与市自然资源和规划局、市行政审批服务局等部门单位协同联动,按照职责权限认真梳理项目开工前需要办理的事项和材料,制定了“一个项目、一张清单”。

  “作为全市首批‘标准地’出让改革试点,为保证项目早落地、早开工、早建设、早投产、早收益,我们在企业土地手续还未完备的情况下,采取容缺受理,改变过去市区之间、部门之间串联审批的流程,实行多方并联审批,对建筑设计方案进行模拟审批。”市自然资源和规划局建筑工程规划管理组负责人赵世涛介绍说。

  邱翔认为,兰山之所以能“拿地即开工”,最关键的是市区联动,瞄准关键要素,实现了“三个同步”:拿地前,严格用地标准,土地手续办理和工程模拟审批实现“同步启动”;拿地中,工程“并联审批”贯穿立项用地规划许可、工程规划许可和施工许可三个阶段,通过“告知承诺”“容缺受理”“多评合一”“多图联审”“限时审核”等高效审批方式,拿地期间即完成工程模拟审批,每个阶段内的审批事项实现“同步审查”;拿地后,取得土地使用批准文件,补齐相关材料和费用后,多部门联合立即变模拟审批为正式审批,实现用地规划许可证、工程规划许可证、施工许可证三证“同步发放”。

  “市区联动,让审批流程大大优化。这次拿地即开工试点成功,加快了更大范围推广的步伐。下一步,我们将在临沂西城、高铁片区等项目聚集区持续推广,年内实现多点开花,力争明年30%的建设项目实现拿地即开工。”兰山区行政审批服务局副局长刘怀祥表示,全面叫响拿地即开工“兰山品牌”。

  临报融媒记者 付然锋 通讯员 高静 闫志威

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  原创  编辑:范涛

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信