首页 > 新闻中心 > 县区新闻 > 兰山新闻

银雀山街道创新“三三三”工作法整治人居环境

  发布时间:2020-05-24 19:25:00 下载在临沂客户端 论坛

  人居环境整治工作开展以来,兰山区银雀山街道按照区委、区政府决策部署,立足实际、打擂攻坚,创新“三三三”工作法,全力建设美丽和谐宜居银雀山。

  把握三个要点,整治责任落到位

  有人干。街道成立城乡人居环境整治工作专班,由主要领导牵头负责,整合物业、城管、环卫等相关部门、工作区和社区等各方力量,明确人居环境整治的目标和任务,压实责任、精准施策,各职能部门、各社区主动认领工作清单,积极作为。

  有检查。制定了《银雀山街道城乡人居环境整治擂台赛方案》,采取工作区互查、社区互查、专班抽查等方式,由书记层带队,对人居环境整治工作进行督促落实。

  有奖惩。将人居环境整治工作纳入街道高质量发展考核,各社区得分每月通报。对成绩靠前的社区,给予通报表扬,并组织开展现场观摩;对于成绩后三名的社区,特别是被区级、市级及以上媒体反面曝光的,通报到包工作区书记层,由书记层作出表态并牵头抓好整改。同时实行正向激励,凡是被市、区抽查,在当月位列全市前10名、全区前10名的社区,在当月考核中分别加分。

  攻坚三个难点,整治工作见实效

  攻坚无人管理小区整治。银雀山街道无人管理小区量多面广,物业管理难度大,环境脏乱差。街道创新“四方共治”“社区主治”“居民自治”三种管理模式,以党建引领小区环境整治。建于2001年的雅鑫花园小区,成立居民区党支部,并引导小区党员、居民投票选聘1家物业服务企业进驻小区,建立了“社区党总支—小区党支部—物业服务企业”三方协同工作机制,监督物业服务企业,定期召开小区协商议事会,研究解决居民关心的热点难点问题。通过社区、小区、物业的“三方联动”,小区彻底改变了“脏乱差”面貌,顺利完成供暖改造,居民幸福感得到提升。

  攻坚市容市貌整治。银雀山街道位于中心城区,西部地处城乡接合部,是卫生城、文明城“两城同创”的主阵地。今年又是全国文明城市验收的大考之年,提升市容市貌尤其重要。3月份以来,结合人居环境整治,街道开展了市容市貌专项整治月行动,对辖区内店外经营、乱堆乱放、乱扯乱挂、流动摊贩、占道经营、共享单车乱停放等市容秩序问题进行了重点整治清理。通过市容市貌专项整治月行动,严厉打击了辖区内各类违规经营行为,规范了道路停车,为人居环境整治打下了良好的基础。

  攻坚道路卫生整治。银雀山街道道路保洁任务重,街道负责保洁的主次干道共500余万平方米,同时还有社区内背街小巷。街道采用市场化运作,招标3家专业环卫公司,对主次干道两侧、商铺门前、城中村、绿化带等垃圾死角进行拉网式排查,对垃圾站(房)、垃圾桶周边及垃圾桶进行清理、刷洗保持干净整洁。各社区严格落实属地职责,对辖区内的背街小巷的垃圾进行彻底清理整治,并严格落实网格化管理制度,两委干部亲自带队不定时督导检查,发现一处清理一处。

  打造三个亮点,整治措施有特色

  打造“一平台”即智慧城管平台。结合网格化管理工作,街道投入50余万元,打造了城管网格化智慧服务平台,通过信息化和移动通信技术,集成问题自动抓拍、网格员巡查上报、监控视频可视化操作和数字城管大屏幕指挥等功能,对街道辖区乱堆乱放、流动商贩、店外经营、违规广告等城市乱象快速发现、准确派遣、及时处置,逐步实现对城市的“科学、严格、精细、长效”管理,提升城市质效,助力人居环境整治。

  打造“一条街”即金坛路示范街。针对金坛路广告设置混乱、环境卫生脏乱差、交通堵塞、行人出行不便的现状,按照人居环境整治相关要求,投入资金10万余元,打造了金坛路整治示范一条街。目前金坛路段129家沿街商铺门匾广告整体焕然一新,道路由原来的拥堵、脏乱差,变得畅通、整洁,市容市貌秩序得到了明显改善。

  打造“一社区”即七里沟社区。街道在城区西部、铁路沿线社区中,筛选七里沟社区率先开展人居环境整治擂台赛,整治成效设置“红黄榜”,让先进有光彩,让后进有压力。工作开展以来,社区募资480余万元,硬化道路2万余平方,铺设排污管网4500余米、自来水管道1.3万余米,增设化粪池260个,整体提升了铁路南片区的居住环境。

  临报融媒记者朱剑锋 靖海汀 通讯员许传宝

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:李亭

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信