首页 > 新闻中心 > 县区新闻 > 兰山新闻

兰山白沙埠镇深入推进道路建设 大道至简民生为上

  发布时间:2020-05-25 09:50:00 下载在临沂客户端 论坛

  硬化提升镇村道路600余条、面积70余万平方米,总投资达8000余万元……一年打基础、两年大变样、三年大提升,正是基于这样的理念,2018年以来,一组组看得见、摸得着的“硬核”数字,展示着白沙埠镇农村道路“三年集中攻坚”专项行动的丰硕成果,彰显着白沙埠镇党委、政府一班人深厚的民生情怀、炽热的民生温度。

  “俺村的变化真是太大了,大街小巷都修上了水泥路,干干净净的,看在眼里,乐在心里,感觉心情非常好!”春节前夕,在外回钓鱼台村过年的张先生,从踏进村里道路的第一步起,感觉就像《红楼梦》里的刘姥姥进了大观园,一个劲儿惊叹家乡的巨大变化。

  钓鱼台村的巨大变迁得益于镇里制定的一年更比一年优厚的道路建设奖补政策。2019年,该村抢抓机遇,采取“村集体自筹、群众捐助”等形式激发道路建设热潮,全村累计投资达291万元,先后硬化道路面积达3.49万平方米,争取镇财政政策奖补达70万元。当年,该镇共有23个同钓鱼台一样的村启动“户户通”建设,硬化面积42.6万平方米,投入建设资金达3172.3万元。投入的是真金白银,换来的是群众口碑,这映入眼帘的变化不仅仅是看得见的镇村面貌,更是让群众从心里头感觉到幸福感和获得感。

  “抓住镇上的好政策,俺村今年的攻坚项目还是修路,计划修筑大小街道39条,面积5.7万平方米,预算投资额度达到500万元左右,基本实现‘户户通’水泥路。”该镇大孙家庄党支部书记孙宝臣表示。同大孙庄村一样,今年该镇高铁以北共有18个村、社区启动硬化道路“户户通”全覆盖改造提升项目。

  今年是农村道路“三年集中攻坚”收官之年。按照“重点攻坚、全面提升”的工作思路,围绕高铁片区连片提升的建设定位,该镇大手笔提升农村基础设施硬件环境质量,打造自然生态、宜居宜业的美丽乡村。1500人以上的村(社区),镇财政最高奖补80万元;1500人以下的村(社区),镇财政最高奖补70万元,奖补资金最高达到工程量资金的60%。力度之大前所未有。根据规划,该镇将继续采取“财政补、村居筹、群众出、社会捐”等筹资方式,利用各项惠民政策,调动群众的积极性,激发社会各界广泛参与,全力推进全镇高铁以北村(社区)完成主次干道和背街小巷硬化,实现“户户通”全覆盖。

  为严格绩效考核,确保工程有序推进,该镇将道路建设、绿化工程、亮化工程列入党委二号文考核,年终组成专门考核组进行验收。明确规定,高铁以北村(社区)村内应硬化未硬化面积5000平方米的,在年终千分制考核中扣30分,超过5000平方米的,按照比例加倍扣分。年内,村(社区)全部完成硬化,硬化总量1万平方米以下的,在年终考核中加10分;硬化总量1万至2万平方米的,在年终考核中加20分;硬化总量2万平方米以上的,在年终考核中加30分。每完成绿化100平方米,在年终考核总分中加1分,上不封顶。各村(社区)完成亮化工程,必须保持路灯完好,亮灯率100%,每有一盏路灯不亮,在年终考核中扣2分。

  目标非常明确,关键在于落实。白沙埠镇将以城乡人居环境整治为抓手,按照市高铁片区指挥部和区委、区政府部署要求,横向打擂台、纵向抓攻坚,强化督导考核,狠抓民生工程落实,为高铁片区连片提升奠定坚实基础,展示高铁片区的亮丽形象。

  临报融媒记者 朱剑锋 靖海汀 通讯员 王伟勋

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:刘玉刚

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信