首页 > 新闻中心 > 县区新闻 > 兰山新闻

半程镇:建链补链为产业互融注入强劲动力

  发布时间:2020-10-13 16:13:00 下载在临沂客户端 论坛

  琅琊新闻网讯 10月10日上午,在位于兰山区半程镇的临沂良谷食品有限公司车间,学生营养餐生产线上饭菜、粥依次下线,工作人员正在进行分装。

  “今年5月,我们投资1200万元对学生营养餐生产系统进行了升级换代,包括厂房改造、新增厌氧杀菌生产线和新式配送箱,可实现饭菜分离、保温箱65℃恒温,目前可满足临沂3万名中小学生中餐供应需求。”公司总经理李志晓说。

  成立于2013年11月的临沂良谷食品有限公司是集早餐、快餐、学生餐生产、配送、销售为一体的食品加工企业,也是兰山区唯一集体配送单位,目前拥有300个直营网点,遍布临沂各县区。近年来,该公司以新旧动能转换为契机,积极做科研,推动技术创新,在提高设备智能化、自动化水平的同时,生产效率也大大提高。

  “比如原来只生产包子的生产线,通过公司技术改良后,可生产蒸、煮、煎、烙等8大系列面食、150余个品种。“李志晓介绍说,同时原来整条生产线需要50个人,现在只需10余人即可满足生产要求。

  半程镇工业产业结构主要由食品、纺织、建材、机械铸造、纸制品包装和塑料等六大产业构成,其中食品产业为主导产业。作为省级食品产业加工示范基地、中国食品产业加工基地的半程镇,2019年食品产业实现工业产值152亿元,占全镇工业总产值66.96%。

  “这是公司投资400万元建设的水性多彩仿石材料生产线的产品,并获得了国家专利。”在山东信尔建材科技有限公司,总经理张振向记者介绍公司研发生产的仿大理石新型材料——水包沙,具有外形美观、质量好、寿命长等优点。近年来,信尔建材以重数量更重质量、重规模更重实效、重服务更重满意的经营理念,以创建现代化环保型科技企业为目标,建设了数万平方米的环保生产车间,推出了高弹橡胶防水材料等系列环保建材产品,在满足市场需求的同时,持续提高企业竞争力。

  今年以来,半程镇加速企业创新步伐,实施建链补链工程,扶持新建科技创新基地和平台建设,大力发展“十强”产业项目,培育一批“小升规”企业,合理布局园区的主导产业、特色产业、支柱产业,推动向绿色、智慧、高端迈进,加速企业集聚、产业集群,形成定位明晰、功能互补的发展格局,形成产业链、供应链、创新链协同发展、特色优势明显的产业集群。

  “通过建链补链强链,不断提高企业竞争力,提升产业配套能力,完善科技创新体系,支持引导企业加大产品研发和科技成果转化力度,推动全镇工业经济提档升级,迈向更高质量发展。”半程镇党委书记施文山说。

  临报融媒记者付然锋 朱剑锋 通讯员吴若萌 杜晓艳

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:范涛

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信