首页 > 新闻中心 > 县区新闻 > 兰山新闻

半程镇:聚焦动能转换加速创新步伐

  发布时间:2020-10-15 10:12:00 下载在临沂客户端 论坛

  临报融媒记者 蒋宗香 朱剑锋 通讯员 吴若萌 杜晓艳

  经过20多年的刻苦钻研和创新实践,兰山区半程镇龙头骨干企业金锣水务有限公司自主研发了生活污水处理系统,具有占地面积小、施工周期短、运维费用低、处理效率高、运行自动化程度高等技术特点和优势,先后获得16项国家发明专利、4项国际PCT专利,进入全球53个国家和地区,成为解决水污染治理、践行“两山论”的积极实践者,展现了临沂企业的责任和担当。

  近年来,兰山区依托金锣水务的技术和产品优势,全面治理辖区内农村生活污水和黑臭水体,取得了巨大成效,形成了易复制可推广的全流域水污染治理“兰山模式”,得到了社会各界的广泛好评。

  按照兰山区委“1156”工作思路,半程镇深入贯彻实施创新驱动战略,通过建立组织领导机制,规范项目引进和落地程序,服务指导企业创新发展,统筹推进双创工作开展。为营造良好的营商环境,加速传统产业的转型升级,半程镇充分发扬“店小二”精神,加大帮扶支持力度,在资金、政策、技术、土地、研发平台等方面进行重点帮扶,对重点项目企业进行“一对一帮扶”。

  不断提高企业核心竞争力,促进经济社会高质量发展。半程镇重点培育高端装备、电子信息、生物制药等战略性新兴产业,积极推进山松生物、嘉景制罐扩产以及兴华包装、金象铝业、春旺花生、坚盾铝业等项目技术改造进度。

  目前,半程镇共有各类市级以上企业技术中心等科技创新平台32个、高新技术企业9家和院士工作站1个,形成了以食品产业为主导,建材、机械铸造、纸制品包装、纺织和塑料等产业并存发展的产业集群。截至今年8月,实现规上工业总产值127.47亿元,各项经济指标实现了逆势上扬。

  围绕企业创新发展,今后半程镇将以金锣科技园为依托,发挥示范引领作用,发挥区位优势、资源优势、产业优势,加速创新步伐,积极推动半程镇工业加快转型升级;充分发挥龙头企业示范带动作用,以新技术、新产业、新业态、新模式为核心,推动传统产业升级和更新换代。此外,扶持新建科技创新基地和平台建设,大力发展“十强”产业项目,培育一批“小升规”企业,合理布局园区的主导产业、特色产业、支柱产业,加速企业集聚、产业集群,形成定位明晰、功能互补的发展格局。

  同时,半程镇结合城镇土地空间规划和金锣集团康养产业规划,立足实际,选址规划建设金锣食品双创产业园和塑料现代产业园,并以该项目为产业园示范区建设“实验模板”,围绕食品、塑编行业,按照整合聚集和产业提升并进的路子,形成各具特色的产业园区。

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  原创  编辑:刘玉刚

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信