首页 > 新闻中心 > 县区新闻 > 兰山新闻

兰山区汪沟镇:改革创新引领农业绿色安全高质量发展

  发布时间:2020-10-15 10:16:00 下载在临沂客户端 论坛

  近年来,兰山区汪沟镇随着农业供给侧结构性改革持续推进和农业科技创新不断推进,农业经济呈现稳中有进、稳中提质的良好态势。

  农业生产不断增长,种植结构不断优化。在严守耕地红线的同时,该镇积极开展中低产田改造,开展高标准农田建设,目前已累计建成高标准农田1.2万亩,耕地灌溉面积10.2万亩,粮食生产能力进一步稳固。在确保粮食安全基础上,通过优化农业生产布局,减少无效供给、增加有效供给、拓展高效供给,提升农产品供给质量和效率。

  农村改革向纵深推进,农业发展活力明显增强。为适应新型城镇化发展和农村人口大量转移的新形势,该镇坚持深化农村改革,完善和创新体制机制,有序推进农村集体产权制度改革。鼓励支持集体经济组织积极探索资产租赁型、企业股份型、农业开发型、生产服务型、联合发展型等不同类型发展方式,以盘活集体资源资产。目前,全镇已有25个村完成改革;农村土地使用制度改革持续深化。家庭农场、农民合作社、农业企业等各类新型主体超过120家,职业农民超过1.2万人。

  科技创新成效显著,绿色发展取得积极效果。农业科技和装备水平显著提升。截至目前,农作物耕种收综合机械化水平超过66%,主要农作物良种覆盖率稳定在96%以上。农业自主科技创新能力和成果转化水平进一步提升。

  为妥善应对风险和挑战,实现农业健康有序发展,该镇在稳定种植面积的基础上,通过加大投资力度和科技投入等提高土地产出率、资源利用率,确保中国人的饭碗牢牢端在自己手里。强化农业人才支撑。加强对新型职业农民的教育培训,更好地发挥涉农教育培训体系作用,同时完善政策激励机制,鼓励农民工、大中专毕业生、科技人员等返乡下乡创业。加强农业科技创新和农业产业融合发展。推进“互联网+现代农业”发展,运用现代信息技术手段提升传统农业。坚持走绿色安全高质量发展道路,提升农产品的竞争力。推进农业标准化、加强质量安全监管和品牌提升行动,进一步提高农业绿色化、优质化、特色化、品牌化水平,不断提升产品质量和产业水平。

  (翟正军 侯志山)

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:刘玉刚

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信