首页 > 新闻中心 > 县区新闻 > 兰山新闻

柳青街道:突出管理改革创新 提升城市环境卫生质量

  发布时间:2020-10-15 15:21:00 下载在临沂客户端 论坛

  琅琊新闻网讯 10月,秋意渐浓,走进兰山区柳青街道,“城市精细化治理”带来的变化触手可及:街道宽敞通畅了,路边公园更靓了,公共厕所方便卫生了,被遗忘的卫生死角消除了……生活环境变得更加整洁有序,群众的心里更敞亮了!为了更好地保持和提升环境卫生水平,柳青街道积极创新环境卫生长效管理机制,多措并举全面提升城市精细化管理水平。

  “门前的卫生保持的不错,一定要保持下去......”柳青街道沂州社区城管分队长朱玉祥正在和社区工作人员、志愿者巡视社区内商铺。为把城市管理抓在手上、扛在肩上、落在行动上,柳青街道以街道网格为单位,以社区党组织和城管为抓手,全面开启城市管理常态化巡查。

  日常工作中,由社区负责人和城管、志愿者等组成的巡查队以问题为导向,对各自网格内商超、沿街店铺、主次干道、小区内部进行巡查,瞄准薄弱环节,立足辖区实际,检查车辆是否停放有序、公共空间是否干净整洁、商铺是否店外经营等,对巡查中发现的问题第一时间进行指导整改。

  秩序井然与卫生整洁相得益彰。“为进一步提升环卫作业水平,今年6月底我们招标了3家环卫公司,现已全部开展正常环卫作业。” 柳青街道环卫所相关负责人表示,柳青街道以“全面铺开、突出精细”为抓手,提升环境卫生质量,不断将环卫作业精细化引向深入。

  持续开展“洗城行动”,加强主干道路面冲刷力度。根据天气情况及易污染路段情况,柳青街道采用“冲洒+洗扫”相结合的作业模式,洗扫车、高压清洗车辆相互配合,对城区主要道路实施全方位精细化洗刷。同时,合理安排冲洗洒水和雾炮车除尘降尘作业频次;针对商家店铺密集、生活垃圾投放量大、垃圾收集点位等油污较重区域,适当增加垃圾收集容器及周边路面清洗频次,确保设施干净整洁,路面现本色,为市民营造清爽的出行环境。日均出动冲洗除尘车辆60余台次、环卫作业人员400余名、冲洗作业面积达700余万平方米。

  持续开展环卫设施“洁身美容”行动。该街道定时对垃圾转运车辆进行清洗,确保车容车貌干净整洁,严格要求运输车辆实行垃圾密闭收集运输,杜绝垃圾车辆“抛、冒、滴、漏”现象。强化生活垃圾压缩中转站监督管理,科学使用喷淋除臭系统,确保无异味。

  生活垃圾“日产日清”,提高人居环境质量。强化快速保洁,实行网格化、全覆盖、无空挡、无盲区监管,减少垃圾、杂物停留时间,日产日清。推行大件生活垃圾预约存放服务,在南京路应用科学城东侧设立大件垃圾存放点,定点开放,保证大件垃圾有地方存放。

  创新环卫作业考核方法,制定“八明两暗工作法”。 “八明工作法”即每月8次明查考核,“两暗工作法”即每月两次暗查。对考核不达标的环卫公司扣除相应环卫经费。同时,街道环卫所每天不定时进行环卫巡查,对发现的问题进行现场督导。

  “下一步,柳青街道将进一步探索创新城市管理机制,持续推进城市管理精细化、常态化、长效化。”柳青街道相关负责人表示。



  临报融媒记者付然锋 朱剑锋 通讯员陈耿耿

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:范涛

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信