首页 > 新闻中心 > 县区新闻 > 兰山新闻

汪沟镇:审批精准“扩容” 打造便民利民新模式

  发布时间:2020-10-19 10:41:00 下载在临沂客户端 论坛

  去年以来,兰山区汪沟镇坚持以人民为中心,深化“放管服”和“一次办好”改革,加快制度创新流程再造,充分发挥镇政府在便民服务工作中的主体作用和管辖优势,科学厘清镇村两级事权和职责定位,镇便民服务中心适时在帮办代办、服务站点设置、服务事项等方面积极扩容,成功推进政务服务向基层延伸、重心下移,壮大了基层审批服务力量,解决了很多影响企业和群众办事创业的难点、堵点、痛点问题,让基层、企业和群众成为审批服务改革的监督者、推动者、受益者。

  汪沟镇地处兰山区西北的偏远位置,镇驻地距主城区30多公里,镇域内村庄分布分散,最远的村离镇驻地近15公里路,农民进城一趟特别不容易,农村群众办事不方便、办事路途远这一难题一直困扰着汪沟镇经济发展。为解决群众、企业办事难问题,去年开始,该镇将镇村两级便民服务中心(站点)的打造列入全镇重点工作,在探索实践中形成了“便民服务向基层、社区扩容”便民服务新模式。

  帮办代办“扩容”。镇便民服务中心成立了业务熟练的专业代办服务队伍,扩容增编,现有专职代办员4人、兼职代办员5人,为企业和群众提供免费精准代办、贴心帮办服务,业务办理当日办结、当日拿证。今年以来,已为群众提供个体工商户设立、变更、注销帮办代办服务1100余人次,提供企业信息变更、注销帮办代办150余人次,专业合作社设立、变更、注销帮办代办服务30余人次。同时,大力加强村级便民代办员队伍建设,现在全镇30个行政村60个自然村已有专兼职代办员180余人,“村村都有代办员,村干部都是代办员”,真正让办事群众做到了“小事不出村,大事不出镇”。

  服务站点“扩容”。由最初的3个对外服务窗口,扩容到12个便民服务窗口,服务事项遍及全镇所有部门。同时,对全镇30个行政村村级便民服务站进行扩容打造,对涉及民生、高频的服务事项进行进驻,彻底解决了村民特别是老年人办事难的困境。此外,为解决个体工商户、企业到镇驻地路途远,办事等候时间长、办事不方便的问题,在30个行政村级便民服务站里精心挑选了长夫村、李家寨村重点“扩容”,打造了2个村级便民服务站,作为镇便民服务中心的延伸。

  服务事项“扩容”。在前期公章管理、社保两个事项的基础上,服务事项不断扩容,新增加了商事登记、食品经营许可、公共场所卫生许可、低保、临时救助、残疾证申请、退役军人信息登记、老年优待证、林木采伐证、农作物种植保险征收、有线电视、农商行等窗口业务,全镇大多数民生服务事项皆进驻,今年以来已接待办事群众1.5万余人次, “进一扇门,办所有事”,极大方便了办事群众,提高了办事效率。在镇便民服务中心服务事项扩容的同时,对30个村级便民服务站点的服务项目也全面扩容,并全程提供帮办代办服务,极大地方便了群众。

  “我们镇的便民服务工作改革创新始终坚持以为人民服务为中心。想群众所想,急群众所急,通过站点扩容、帮办代办扩容、服务事项扩容,解决了村庄分散、离镇驻地远、办事不方便的难题,让百姓就近就能享受到政府的各项服务,解决了办事群众办事难、办事慢的困境,提高了群众办事效率。”该镇党委副书记、镇长姜修伟介绍说,审批服务精准“扩容”, 把服务送到群众的家门口,拉近了干群距离,代办员全程帮办,办事效率高了,事情办得快了,心情舒畅了,群众对便民服务工作也就满意了。 

  临报融媒记者 付然锋 朱剑锋 通讯员 殷培勇 姜海芹
手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:杨婷

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信