首页 > 新闻中心 > 县区新闻 > 兰山新闻

兰山区民政局构建居家养老服务新模式

  发布时间:2020-10-20 16:12:00 下载在临沂客户端 论坛

  琅琊新闻网讯 近年来,兰山区民政局始终把“老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安”作为工作重点,抢抓第五批中央财政支持开展居家和社区养老服务改革试点的重大机遇,探索出“强化领导、制度先行,医养融合、专业运营,资源共享、智慧互联,贴近群众、便民利民”的“四化”居家养老服务新路子。

  兰山区的经验做法,得到了山东省民政厅的充分肯定。副厅长张孟强批示:兰山区以试点为契机,加强整体谋划,统筹安置资源,推动企业养老服务向社区、居家延伸、下沉,贴近群众需求,在构建区域性养老服务体系方面进行积极探索,取得良好成效。

  强化领导、制度先行,推进居家养老服务机制化。兰山区发挥全区养老服务体系建设领导小组牵头揽总作用,大胆探索多种形式的养老服务模式,制定了《兰山区居家和社区养老服务改革试点工作实施方案》等文件,对居家和社区养老工作进行全面部署。区民政局充分发挥区养老服务中心、临沂凯旋医养公司的龙头带动作用,在城区4个街道建设具备全托、日托、上门服务、对下指导等功能的街道级综合养老服务中心,在29个社区建设日间照料中心,在8个小区建设居家养老服务中心,在9个小区建设居家养老服务部,不断扩大社区和居家养老服务覆盖面,打造居家养老主阵地。

  医养融合、专业运营,推动居家养老服务规范化。区民政局持续深化医养融合,不断提升社区居家医疗养老服务功能,形成“医养机构托管、社区医疗机构嵌入”两种居家养老服务模式。凯旋医养公司托管11家社区日间照料中心、8家居家养老服务中心,为1920名居家老年人提供集医疗、养老、护理于一体的居家健康养老服务;加强社区养老服务设施与社区医疗机构合作,先后建设金雀山街道卫生服务中心养护院、柳青街道卫生服务中心养护院,为居家老年人提供综合、便利、优质的医疗卫生服务,目前已入住26名老人,服务社区居家老人160人。

  资源共享、智能互联,探索居家养老服务智慧化。通过社区闲置服务资源盘活一批、已建经营场所转化一批、现有养老机构开放一批、商业开发小区移交一批,大量社区闲置资源、商业开发公建资源得到充分利用;打造监管部门、养老服务公司、社区养老资源、居家老年人四方网络互联,建立起以企业和社会组织为主体、社区为纽带、信息平台为手段、满足老年人各种养老服务需求的社区居家养老服务网络;打造“云养老院”,构建养老服务呼叫、智能匹配服务订单、智能服务调度、服务执行与监管紧密结合五位一体的双向信息化通道,打造20分钟居家养老服务圈,真正实现居家即可享受各类养老服务。

  贴近群众、便民惠民,营造居家养老服务亲情化。结合城镇老旧小区改造,积极推进适老化建设,嵌入式社区养老机构、社区日间照料中心全部配备电梯,配备日间休息室、图书阅览室、康复理疗室,并要求社区在党群服务中心内设置老年活动室等场所,对公共通道、健身广场等公共空间进行适老化改造,使老年人不仅“下得了楼”,还“出得了门”“健得了身”;支持养老机构、社区养老服务设施将养老服务延伸到家庭,通过上门服务或智能服务为居家老年人提供助餐、助浴、助洁、助急、助医等规范化、多样化、个性化养老服务;开办城市社区爱心敬老餐厅,突出公益属性,兼顾微利,为社区居家老年人提供低偿的餐饮服务。

  (石少良 潘凤娟)

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:范涛

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信