首页 > 新闻中心 > 县区新闻 > 兰山新闻

“智慧城管”:提升“兰山质感”

  发布时间:2020-10-21 14:53:00 下载在临沂客户端 论坛

  琅琊新闻网讯 整治乱贴乱画,查处占道经营,取缔违法广告,清理环境卫生,养护园林绿化……城市管理问题“多种多样”“千丝万缕”,但“一针一线”关乎城市“质感”、关乎百姓“体感”。兰山区打造“智慧化城管”,以“智慧化”赋能“绣花功”,实现对城市管理活动的全领域、全时段监管和城市管理问题的高效率、高标准处置,有力推动城市管理从被动式处置、粗放化整治向主动式防范、精细化管控转变,走出一条“绣花式”城市管理新路子。

  “一张网”拥有“千里眼”

  作为“数字化城管”系统的重要组成,指挥中心主要负责城市管理事件部件的信息采集、派遣处置、指挥协调、跟踪督办。第一时间发现,第一时间处置,第一时间解决,这得益于今年全新升级的智慧城管视频抓拍系统。

  遍布兰山城区大街小巷的监控探头,犹如城市管理人员的“千里眼”。依托交警监控、渣土车监控、建筑工地监控等多个视频监管平台,数字化城管监督指挥中心实现对城区重要道路、重点部位进行全天候“网上巡查”,发现问题后通过监控抓拍图像并通过数字化城管监督指挥系统实现立案、派遣、核查、结案。现代技术手段的运用,实现了管理的全领域、全时段覆盖和问题的高效率、高标准处置。

  “智信APP”装上“顺风耳”

  组建专职监督员队伍,兰山区划分网格55个,配备88名监督员在网格内不间断的巡查,以“市民的眼光、专业的标准”,充当城市管理“啄木鸟”,每天排查发现城市管理问题,将发现的城市管理问题通过“智信APP”上报至指挥中心。今年以来,兰山区“数字化城管”采集上报信息124506件,处置115706件,解决了百姓身边的一大堆“烦心事”。

  “一个库”打造“智慧脑”

  借助资源整合、数据共享和信息手段,兰山区依托全市“智慧城管”系统建立起“会思考”的城市管理“智慧脑”。

  大数据库结合兰山区城市管理实际情况,将数字城管国标涉及的204类管理对象拓展为215类,建立智能化分析辅助决策系统,对城市管理各类信息数据进行统计、分析、研判,找出城市管理多发问题、易发区域、高发时段,以及市民群众举报集中的事项和区域,有针对性地调整执法管控措施,使各级处置单位“有的放矢”,大大提高了城管执法效能。

  城市管理是个复杂的系统工程,智能化、精细化、人性化的“智慧城管”,解决了各城市管理部门之间盲目巡查、重复检查和重复作业的弊病,避免了人力、物力和财力的浪费,真正做到“指哪打哪”,提升了城市管理的水平和效率,增强了市民对城市管理的满意度。

  临报融媒记者朱剑锋 通讯员赵怀志 张强



手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:范涛

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信