首页 > 新闻中心 > 县区新闻 > 临港区新闻

临沂临港税务:“税力量”助力木材加工企业复产回春

  发布时间:2020-05-13 16:36:00 下载在临沂客户端 论坛

  在临沂临港经济开发区,近海临港的地理优势和运输优势为木材加工行业发展提供了沃土。新冠肺炎疫情发生以来,针对木材加工行业企业在复工复产中遇到的实际困难和问题,临港区税务局通过全程跟踪辅导、数据对比分析、线上宣传互动等方式,帮助木材行业全面复产回春。 

  “跟踪式”辅导:暖心 

  减税降费为企业带来的是“真金白银”,精准的政策宣传和贴心的涉税服务则将这些“真金白银”送到纳税人、缴费人手中,让人暖心不已。 

  “税务部门为我们配置的政策专员,就像我们的税务管家,税收优惠政策一下来,他们就第一时间联系我们,沟通落实方案,精准推送与公司生产经营密切相关的政策,帮助我们解决实际困难。”山东鹤洋木业有限公司财务人员葛丽娜为临港区税务局的主动服务点赞。 

  疫情期间,临港区税务局利用增值税发票管理系统强化数据比对,通过企业开票户数和金额精准摸排辖区内30余户木材企业复工复产质量,逐户建立问题、需求台账。税务人员以台账为依托,深入木材园区实地走访,立足企业需求对财务人员进行增值税、企业所得税、个人所得税、城镇土地使用税、阶段性减免社保费等税费优惠政策的辅导,具体讲解了电子税务局主要业务操作流程,详细介绍了鲁税通和“票e”等便民服务举措,确保广大纳税人、缴费人对优惠政策应知尽知、应享尽享。 

  “大数据”助攻:给力 

  “公司复工之初,外地工人不能及时返岗,加之长期合作的下游建筑业企业开工不足,订单量大大减少,生产线只开了70%”临港区税务局工作人员到企业了解复产复工情况时,山东佳誉润升木业有限公司财务经理宋文君显得十分担忧。 

  为解企业所急,临港区税务局通过金税三期、增值税发票管理系统的税收大数据进行条件比对、匹配,检索筛选出多家方木成品下游采购商,将名单及时反馈给企业,并通过电话、微信、网络等渠道帮助上下游企业建立联系,鼓励双方根据实际情况对接,争取实现有效供销。 

  “税务部门推送的下游企业名单对我们来说就像一场‘及时雨’,我们对照名单积极对接,已成功与两家企业达成了合作。”宋文君深深感受到了税收大数据的力量,“在公司最需要‘拉一把’的节骨眼儿上,税收大数据为我们的销路提供了更多可能。目前公司经营已恢复正常,40条生产线全面达产,4月份销售额达到2800万元,我们对公司下一步的发展很有信心! 

  “云服务”在线:实用 

  为响应疫情防控期间纳税人、缴费人的涉税服务需求和“非接触式”办税走向常态的工作要求,在税收宣传月期间,临港区税务局全面梳理木材加工业特性与难点,聚焦受疫情影响较大、抗风险能力较差的企业,有的放矢制定网上直播计划,提供全天候线上咨询服务,定期推送“非接触式”办税操作图解,“云服务”确保了一系列支持疫情防控和经济社会发展的税费优惠政策不折不扣落到实处。 

  “不受时间、地点限制,工作过程中遇到涉税问题随时在钉钉群里@一下,马上就有税务人员及时准确的解答问题。”“线上看直播,坐在办公室就能学习最新、最全的税收政策,真是太实用了。”临港区税务局创新的纳税服务方式收获了纳税人、缴费人的一致好评,有效加大了各项税费政策的宣传解读力度,保证了疫情期间政策辅导工作的覆盖面。 

  下一步,临港区税务局将继续聚焦复工复产企业涉税服务需求,将更有温度的税费优惠政策和纳税服务举措送到纳税人、缴费人手中,将便民春风吹到企业复产复工一线,持续为经济健康发展储动能、添活力。 

  临报融媒记者 李姝慧 通讯员 李敏 

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:杨婷

琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们