首页 > 新闻中心 > 县区新闻 > 临港区新闻

临沂临港区:改革增活力 发展添动力

  发布时间:2020-06-29 10:19:00 下载在临沂客户端 论坛

  仲夏时节,临沂市临港大地处处激荡着跨越赶超的强劲脉动,大干快上的火热场景振奋人心。总投资260亿元的山钢永锋优特钢项目现场,上千辆工程车联动作业,一派繁忙;总投资106亿元的临沂钢投集团年产270万吨优特钢项目场地平整、设备订购压茬推进,提速前行……项目推进快、发展动力足的背后,是临沂临港区深化改革迸发出的全新活力。

 

  精简机构职能 实现“瘦身强体”

  自改革试点工作启动以来,临港区严格落实市委、市政府关于开发区体制机制改革决策部署,以破解发展瓶颈问题为导向,坚持市场化改革取向和去行政化改革方向,按照“瘦身强体、市场运作、精简高效”原则,剥离社会管理职能328项,保留经济管理职能115项。同时,按照“大部门制”原则,实行“管委会+公司”体制,精简整合工作机构。目前,已构建起“6+1”工作机构,新组建了招商发展、国有资产运营、城市建设投资和文化传媒等4家专业运营公司。形成了扁平化、高效率的管理体制及运行机制。

  体制机制改革后,临港区聚焦主责主业,实现轻装上阵,释放出经济发展新动能。1至5月份,预计实现固定资产投资同比增长24.9%;147家规模以上工业企业完成工业总产值同比增长9.6%。

  实行全员竞聘 激活创业激情

  2月10日,临港区公开发布竞聘公告,打破行政事业身份界限,实行全员聘任制、末尾淘汰制,通过个人报名、专家评估、民主测评、民主推荐等程序竞聘上岗,推动构建“能者上、平者让、庸者下”的选人用人机制。“干多干少一个样、干好干孬一个样”的问题得以破解,临沂临港区形成了千帆竞发、百舸争流的生动局面。

  驻扎企业、蹲点帮扶,沟通协调、倾情服务……在临港区各重点项目建设现场,“驻厂员”往来奔忙,为项目顺利推进解难题、办实事。据了解,体制机制改革以来,“驻厂员”已成为临港区重点项目的“标配”,他们全天“在线”,为项目提供从签约落地到投产达产全周期、全流程服务。今年以来,仅精品钢工业园区发展中心“驻厂员”就累计为项目解决困难问题32个。

  “驻厂员解决问题及时、办事效率高,立说立行、工作扎实,特别在手续办理上为我们节省了宝贵时间,让企业得以顺利投产。”临沂玫德集团相关负责人安保栋对“驻厂员”的干事激情大加赞赏。

  “驻厂员”只是临港区干部职工只争朝夕、敢拼敢闯的一个缩影。除此之外,临港区还实行“六个一”帮包机制,开展“打擂攻坚”活动,每月亮成绩、每季抢红旗、半年一总结、全年列榜单,干部职工比劲头、赛实绩,勇争先、敢担当的热情空前高涨,重点项目建设开足马力、全速推进。截至目前,山钢永锋、钢投不锈钢、钢投优特钢等3个重点项目累计完成投资41.38亿元。其中,钢投集团年产240万吨高端不锈钢项目已完成投资12.08亿元,预计今年10月份建成投产;山钢永锋年产600万吨优特钢项目已完成投资20.5亿元,力争明年6月建成投产;钢投集团年产270万吨优特钢项目已完成投资10.85亿元,明年10月份将全部建成投产。

  创新联动机制 加快深度融合

  在完成“规定动作”基础上,临港区创新做好“自选动作”,向改革要动力,形成了融合发展联动机制。

  今年3月份,临港区政务服务中心迎来一批“新成员”,莒南县5名窗口服务人员正式入驻。体制机制改革后,临港区探索建立联审联批机制,在县、区政务服务大厅互设受理窗口。互设受理窗口以来,已为企业、群众办理相关业务480余件,平均节省办事时间70%以上,打通了政务服务“最后一公里”。同时,建立协作配合机制,形成开发区管委会与县政府部门和相关镇街协调配合、定期会商、干部交叉任职等工作机制,探索构建“开发区吹哨、属地单位报到”制度,及时协商解决开发区范围内社会事务管理事项或联合执行事项。创新招商联动机制。研究制定“飞地经济”管理办法。除专业招商人员外,加大对莒南县各镇街、县直部门“双招双引”考核,鼓励所有干部职工参与招商引资。

  乘风破浪正当时,勇立潮头谱新篇!如今的临港区改革活力迸发,发展动力十足,正向着“全市争第一、全省创一流、全力争创国家级经济开发区”的总体目标全力进发,一座“产业兴旺、宜居宜业、绿色生态”的魅力滨海新城正在强势崛起。

  临报融媒记者 孙昌凤 通讯员 张进 殷海帅 李奥兰

手机下载安装在临沂

来源:临沂日报    编辑:张娜

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信