首页 > 新闻中心 > 县区新闻 > 临港区新闻

临沂临港区党政办公室冲锋在前担当使命

  发布时间:2020-07-17 11:10:00 下载在临沂客户端 论坛

  走出去,当好企业帮包“店小二”;引进来,争做“双招双引”冲锋队;沉下去,做好经济发展“服务员”……随着体制机制改革的深入推进,临港区党政办公室冲锋在前、勇于担当,聚焦开发区主责主业,全力以赴助发展、一心一意谋发展、千方百计保发展,切实转变部门职能、不断提高服务水平,为全区高质量发展增添了强劲动力。

  创新督办

  全力以赴“助发展”

  走进临港区办公楼,大屏幕上滚动播放的《督查督办通报》格外醒目。这张标记着工作进度的“成绩单”,展现着该区各部门单位你追我赶、勇争一流的奋进热情。顺应开发区体制机制改革新形势,每月亮成绩、每季抢红旗、全年列榜单已成为该区督查督办工作“新常态”。

  作为督查督办工作职能部门,临港区党政办以提高各部门单位执行力、落实力为重中之重,打破常规、创新举措,对区级议定事项和市级考核事项实行“闭环式”管理,切实做到真督查、严督办、见实效。据了解,按照“工作项目化、项目清单化、清单责任化”思路,临港区党政办逐一分解立项、逐一明确责任,建立了“立项交办、跟踪督查、临近提醒、到期催办、通报公示”督办流程,并对重要事项“一周一督查、一月一通报、一季一调度、一年一观摩”,确保各项工作落实不空、不虚、不变形走样。今年以来,共对国家级孵化器申报、木业转型升级等61个重要事项进行立项督办,全面涵盖了重点项目推进、产业园区建设、基础配套完善等领域,在全区形成了争先恐后干事业的浓厚氛围。

  既要“比着干”,还要“催着办”。在督查督办中,该区党政办实行“红黄蓝”三色预警制度,对工作推进缓慢的“蓝灯”提醒,未按时完成的“黄灯”预警,两次以上未按节点完成的“红灯”警示,并下发《督查专报》进行通报曝光,确保件件有结果、事事有回音。今年以来,对推进不及时的事项予以黄灯预警14次、蓝灯提醒17次,有力推动了重要事项落到实处、干出成效。

  主动作为

  一心一意“谋发展”

  作为基础服务部门,临港区党政办虽然不承担招商引资任务,但却积极融入开发区经济发展大潮,主动作为、勇挑重担,在做好本职工作的同时,放眼全区、服务大局,既当“业务通”又当“多面手”,奏响了一手抓职能工作,一手谋经济发展的“协同曲”,为招商引资、项目帮扶贡献了党办力量。

  5月18日,临沂市铝业行业协会成立,全市100余家企业争相入会,掀开了临港区铝用新材料高质量发展的崭新一页,协会成立当天,多家企业与临港达成合作意向,临港区招商引资喜讯不断。据了解,为促成协会成立,早在半年前,临港区党政办就着手谋划、多方奔走,大力开展精准招商、以商招商,积极对接临港籍企业家,主动联络全市铝用新材料重点企业,打赢了招商引资“攻坚战”,为临港跨越赶超再添澎湃动能。

  招商引资集聚项目,精心帮包服务项目。临港区党政办将自身定位为经济发展“助手”,项目推进“帮手”,倾智倾力帮包项目,全心全意服务项目,为帮包项目加速推进注入了不竭动力。“没想到手续办理得那么顺利,目前,我们已经具备了开工条件。”仁和新材料相关负责人林祥贵对临港区党政办的服务效率赞赏不已。今年以来,临港区党政办共为帮扶单位解决困难问题10余项,为项目早开工、早见效提供了坚强保障。

  转变职能

  千方百计“保发展”

  7月1日,临港区党政办收到来自辖区企业的锦旗,该部门再一次用实际行动赢得了企业的满意与好评。体制机制改革后,临港区党政办切实转变职能、提升服务效能,主动承担企业诉求化解业务,以难题大破解推动企业大发展、项目大建设,为全区高质量发展凝聚起强大正能量。

  具体工作中,临港区党政办整合队伍、优化资源,探索实施“信访+12345”工作法,推动信访工作和12345热线信息共享、诉求共办,实现了工作效率和企业满意率双提升。同时,临港区党政办还在各部门单位分别确定了一名专职办理人员,建立了“工单第一时间派发、情况第一时间反馈、诉求第一时间办理”的接诉即办工作机制,形成了多部门联合化解企业诉求的工作合力。今年以来,临港区累计受理信访、热线831件,办结率99%,企业满意率99%,全区和谐稳定的发展环境持续优化。 

  临报融媒记者 孙昌凤 通讯员 张进 李奥兰 殷海帅
手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:杨婷

相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们