首页 > 新闻中心 > 县区新闻 > 临港区新闻

临沂临港区:完善基础设施 激发经济活力

  发布时间:2020-10-29 10:15:00 下载在临沂客户端 论坛

  秋风徐徐吹,临沂临港区各产业园区内生机勃勃。一座座厂房安静地矗立在园区内,各企业机器开足马力不停运转,工人们紧张而有序地忙碌着,处处涌动着发展的热潮。

  栽好梧桐树,引得凤凰栖。近年来,临沂临港区坚持配套带动战略,以城建项目为主抓手,深入推进城市基础设施建设,加快补齐基础设施短板,着力完善城市功能、提升城市品质、优化城市环境,切实提升城市综合承载能力,城市魅力进一步彰显,为建设“生态临港、现代钢城”奠定了坚实基础。

  打通要素通道,是城市协调发展的关键之举。临沂临港区着力构建起以对外综合运输大通道为骨架、园区内部干线交通网络为支撑、城乡交通运输网络为基础的综合交通基础设施网络体系,有机结合铁路和公路交通线网,形成现代快速交通网络,全力推进园区发展,全面服务全区经济社会发展。目前在建的岚罗高速全长105公里,其中临港段15.5公里,项目建成后,预计临港区至罗庄区的车程将会从原来的100分钟缩短至60分钟,临港区至岚山区的车程将会从原来的35分钟缩短至10-15分钟。今年以来,临沂临港区进一步完善“六纵九横”交通网络体系,完成芦山路、大山路、黄海八路等18条市政道路的新建及大修方案设计。其中大山路、黄海四路、锦绣一路、芦山路、芦山东路拓宽改造已开工建设;重点推进疏港铁路专用线、如通铁路物流园、宝道铁路物流园3个交通物流项目。这些项目运营后,将实现货物由港口直达车间,降低企业成本,提升产业竞争力。

  凡事预则立,不预则废。为了使临港新城规划更加合理,按照精品钢基地配套服务区定位,临沂临港区高标准规划了7平方公里的临港新城,容纳10万人,赋予行政、文化、教育、医疗、休闲、居住功能。聘请上海同济大学建筑与城市规划学院,完成1.2平方公里总部经济控制性详细规划,布局金融服务、互联网科技等新业态,规划建设一批海派专家公寓、职工公寓、城市综合体等。同时,为了使各园区更好地服务企业,助推企业发展,在设计之初,临沂临港区结合产业集聚区发展阶段和发展需要,统筹推进建成区、发展区、控制区的功能布局调整,着力形成功能匹配、紧凑集约、有序开发的空间格局。

  “如果一个城市缺乏完善的基础配套设施,市民生产生活不方便,即使再美的城市也难聚集人气,临沂临港区深知这一点,在完善基础设施的同时,加大园区配套设施的跟进力度。”临沂临港区园区规划建设服务中心相关负责人告诉记者。

  谋定而后动。临沂临港区以提升园区承载能力为主要抓手,强力推进基础设施建设,不断增强园区自身魅力,使企业进得来、留得住、发展得好。

  今年上半年,临沂临港区对中心城区和高端不锈钢与先进特钢园区生活供水、工业供水、雨水、污水等管网配套进行了优化设计,同时完成坪南路工业供水管道迁改、大山路生活供水管道施工设计,目前工程已开工建设;为加快推进山钢集团永峰项目年产600万吨优特钢项目建设,完成项目区内小龙河改道工程设计并已开工建设;为更好服务江鑫钢投项目,完成桑园河改道工程设计。

  “临沂临港区的配套设施越建越完善,我们在这里工作、生活也越来越舒心。”达冠生化工作人员范亮亮高兴地说。

  为加快城市品质提升,进一步改善全区人居环境质量,不断完善城市功能,针对园林配套设施建设、园林环卫保洁一体化等开展工作,今年以来,临沂临港区对大山路、芦山路、黄八路等13条道路进行新建及提升改造;上半年,完成800万平方米的园林及环卫保洁一体化管养工作;完成临沂钢投集团、有色金属等企业供电线路19处杆基位置苗木移植。

  经济要发展,基础要先行。如今的临沂临港区,各项基础设施建设稳步推进,并已显现成效,构建起了现代化基础设施体系,大大提升了百姓生活品质,助力全区经济又好又快发展。

  临报融媒记者 孙昌凤 通讯员 王雪

手机下载安装在临沂

来源:临沂日报    编辑:张娜

相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们