首页 > 新闻中心 > 县区新闻 > 兰陵新闻

兰陵县芦柞镇有序推进散葬坟墓清理整治工作

  发布时间:2020-03-25 22:49:00 下载在临沂客户端 论坛

  殡葬改革是破千年旧俗、树一代新风的社会改革,是关系人民群众切身利益,关系社会主义精神文明建设和生态文明建设的一种改革方式。

  兰陵县芦柞镇境内国、省道两侧的一些散乱坟墓影响镇村面貌的提升和乡村振兴的进程,同时给农业现代化种植也带来一些不利影响。

  起初提到迁坟,镇里哗然一片,不少老人坚决不肯迁。为此,镇、村干部挨家挨户做思想动员工作,可大部分人思想陈旧固化,有些人说:“要我们迁坟,没门!”面对这种局面,芦柞镇干部不气馁,发动各方力量,组织工作组进村入户,与群众拉家常、算细账。同时,充分发挥党员干部带头模范作用,组织党员干部和红白理事会成员等多方力量与村民进行耐心沟通,解开群众心里的“疙瘩”,改变村民拒搬迁坟墓的想法。

  经过反复工作,芦柞镇迁坟工作也终于有了成果。截止到目前,全镇涉及的3个社区10个村庄1300多处坟墓的搬迁工作已全面启动,芦柞东村率先完成散葬坟墓搬迁工作,其他村居累计搬迁坟墓140多处。

  “现在大哥、大嫂的坟墓迁到了乡集体公墓,以后祭奠再也不用脚踩泥巴,真是太方便了。”剡子官庄村一名老党员把大哥大嫂的坟墓迁到乡公墓,了却了他多年的一桩心愿。

  为彻底杜绝群众在主要道路两侧、良田等地方散葬坟墓的陋习,芦柞镇还设立了举报制度,鼓励群众对违反殡葬改革的规定进行举报,接受群众监督。同时,完善殡葬管理制度,各村负责人兼任殡葬改革管理员,负责落实殡改政策以及信息收集、上报工作。
  通讯员 王冬青
手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:杨婷

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信