首页 > 新闻中心 > 县区新闻 > 临沭新闻

临沭街道“红领书记”: 做居民的“红管家”

  发布时间:2020-11-16 10:18:00 下载在临沂客户端 论坛

  “欢迎来到景城社区,我的新家!”这位坚定、自信的“红管家”是第二批县派“红领书记”于永江,他任职的临沭县临沭街道景城社区是临沭县2020年新建城市社区。于永江任职以来,在街道党工委的大力支持下,按照“大党建”的发展理念,整合各方资源,凝聚多方力量,不断提升服务能力和水平,积极引领各类组织共驻共建、共推共享,构建党建引领下的城市基层治理大格局,为社区居民打造“红色社区”、“活力社区”、“温情社区”。

  坚持党建引领,红色物业暖民心。坚持以“党建引领共建融合”为统揽,以史丹利物业公司为抓手,以切实解决群众身边的“关键小事”为着力点,把党组织、物业公司、居民代表等各方力量有效整合,搭建“党组织+物业+网格长”于一体的红色平台。物业经理兼任社区党总支委员,全面参与社区治理,有效破解物业管理难题,推动居民群众品质生活,着力实现“贴心为民、幸福耕读”。社区“两委”成员、物业人员、网格员采取入户访谈、座谈讨论、网络征集等方式,常态化开展“敲门行动”,有针对性地讨论、协调、沟通、解决社区的安全管理、卫生管理、设备管理、群众矛盾等问题80余件,构建起社区与业主的“连心桥”。

  统筹多方力量,共建共治聚民意。通过整合资源,挖掘潜力,不断推动社区共建共治向纵深发展。构建以“组织共建、资源共享、党员共管、事务共商、难题共解、发展共促”为主体的运行机制,建立“1+3+X”管理模式:“1”是社区党委;“3”是居委委员会、业主委员会、物业服务企业;“X”是社区在职党员和业主代表、“双报到”单位党员服务队、“两新”组织党员志愿者等全部力量,形成组织共建、资源共享、实事共做的党建格局,激活党建一盘棋,助推社区管理服务上水平。健全共驻共建服务机制,建立健全“双报到”常态化、长效化制度,探索丰富在职党员作用发挥新路径,“红色驿站”为民办事88件,认领“微心愿”43个。完善社区志愿服务体系,探索建立“社工+志愿者+居民积极分子”模式,成立在职党员志愿服务队、青年志愿者服务队,通过居民广泛自觉志愿的参与,让每个居民在享受社区建设成果的同时,也能分担社区责任,进而培养自我约束、自我管理的能力。

  精细网格管理,“小事办好”解民忧。于永江依托网格化治理新模式,探索构建“临沭街道党工委-社区党总支-网格党支部-楼栋党小组-党员中心户”五级联动党组织构架。扎实推进“党建统领、民呼我应”网格化管理服务体系建设,将社区划分为基础网格、单元网格、专属网格,并分别成立网格党组织。目前,共建立基础网格党总支1个、单元网格党支部2个、楼栋党小组32个、党员中心户217个;同时,由社区党总支委员兼任基础网格党支部书记,县直和街道网格员兼任党支部委员;现已上报基础网格信息56条,解决矛盾纠纷26个。充分发挥网格党员先锋作用,探索形成小区“网格议事、会议定事、联动办事、业主评事”的民主协商制度,建立信息和资源共享机制,实现“小事不出网格,大事不出社区”。

  搭建服务平台,整合资源惠民生。于永江依托党群服务中心,制定社区为民服务事项清单,在社区设立红色帮办代办服务窗口,整合党建、民政、教育、文化、卫健等领域资源,推动公共服务向社区下沉,实现“一窗受理、全科服务”,切实建立“两委”坐班值班、物业24小时服务模式,不断提高城市基层管理服务水平。同时,针对社区群众需求,多次联系相关机构举办关爱服务,现已有3家机构到社区开展“高效率学习”公益训练营、儿童书法绘画、妇女灵活就业加工等培训5次,街道卫生院为社区居民免费体检1次,真正把服务送到了居民家门口。 (邢雨亭)

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:李亭

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信