首页 > 新闻中心 > 县区新闻 > 临沭新闻

蛟龙镇:“党支部+退役军人”合力推进乡村振兴

  发布时间:2020-11-17 10:13:00 下载在临沂客户端 论坛

  蛟龙镇把农村退役军人作为推动乡村振兴的重要力量,探索“党支部+退役军人”乡村组织振兴新模式,着力做好“选、育、培”三篇文章,激发退役军人助力乡村振兴的内生动力,实现农村退役军人管理与乡村振兴“双赢”。

  立足“选”,从退役军人中“优选”村党支部带头人。蛟龙镇积极发挥村党支部在乡村振兴中的“穿针引线”作用,立足选出可以扛牢乡村振兴大旗、不负党和群众期望的村党支部带头人,把退役军人作为“村党支部”换届选举的重要人选来源,注重从热爱农村、经验丰富、能力突出的退役军人中推选村党组织书记。同时将能力突出、贡献重大或在干部群众中有较高威信的退役军人纳入人才库管理。目前,蛟龙镇共有6名退役军人当选村党支部书记,占全镇村党组织书记总数的27%,15名退役军人被纳入村党组织书记后备人才库管理。

  围绕“育”,依托党支部教育引导退役军人担当作为。蛟龙镇有效发挥党支部教育管理监督作用,建立老兵之家党支部,通过建强党组织,加强日常教育,落细落实“三会一课”、组织生活会等,建立并落实积分量化管理考核制度,凝聚退役军人内生力量,引导他们发挥所长、担当奉献,当好乡村振兴的排头兵。同时,蛟龙镇依托老兵之家党支部成立退役军人志愿服务队,累计发展志愿者82名,开设便民服务站,提供电动车充电、车辆简易维修等10余个服务项目,帮助群众解决实际困难。

  着眼“培”,以退役军人为重点“培养”乡村振兴人才力量。蛟龙镇努力让人才聚集乡村、振兴乡村,研究制定《推动乡村人才振兴工作方案》,通过“扶上马、送一程”等跟踪服务,支持鼓励退役军人关心乡村发展,参与村务管理,扶持引导他们在农村工作中挑大梁、唱主角,着力将他们培养成村级班子的中坚力量。在村级党组织积极探索试行党员联系帮带制度,1名党员带领1名非党退役军人共同学习,推选培养优秀分子加入党组织。目前,全镇已有3名退役军人递交了入党申请书,进一步壮大村级党组织后备力量。

  对于基层而言,助力乡村振兴,既要抓好规划、发展,也要抓好“人”这个决定性因素,蛟龙镇积极探索“党支部+退役军人”新模

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:李亭

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信