首页 > 新闻中心 > 县区新闻 > 临沭新闻

临沭街道:党建引领谱写乡村振兴新画卷

  发布时间:2020-11-18 21:51:00 下载在临沂客户端 论坛

  “火车跑得快,全靠车头带”。今年以来,临沭县临沭街道以党建统领农村工作全局,紧紧围绕“产业振兴、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,按照“城乡一体、全域布局”的乡村振兴工作思路,因地制宜发展高效农业、持续推进人居环境整治、人才育引助力振兴、“三老治村”推进治理有效,全力提升乡村发展水平,推动形成产业兴、农民富、乡风淳、村庄美的乡村振兴全域化布局。

  乡村振兴更加兴旺。北部片区,投资600余万元对春山茶博园综合配套进行提升改造,带动山里、西盘、冠山周边等地区的茶叶栽植、提档升级500余亩。西部片区,在重点打造鑫尚果品苗木基地的同时,完成山东土发集团投资53亿元乡村振兴齐鲁样板示范区的规划,完成山西片区2万亩高标准农田建设项目招标挂网工作。东部片区,200余亩的一平蓝莓种植基地项目落地,配套了蛟龙航空小镇采摘、观光项目,完成了河口片区2万亩高标准农田建设项目上报工作。南部片区,以史丹利农业示范园、兰花组培基地、玉来香花卉产业园为品牌的休闲观光农业已具雏形。

  乡村人才更多聚集。依托史丹利、滨海产业区等企业,引进高层次人才20余人。积极响应“青鸟归沭”政策,依托城阳工业园、电商小镇,建立青鸟创业孵化器,为回乡大学生搭建创业平台。设置77个公益岗位,33个社工岗位,向有志青年提供工作机会。提拔年轻优秀人才,充实村级委员会下属组织。培养种植大户为乡村振兴服务。共培育农业经理人4人,农业领军人才2人,农村青年双创带头人4人,新型经营主体带头人33人,新增就业登记742人,引进青年人才162人。

  乡村文化更显繁荣。深化文明村创建,实现文明村全覆盖。30个行政村基本达到县级综合文化服务中心建设的标准,建有26处乡村大舞台。建设曙新、徐兴等7处乡村记忆馆,完成了30场“一村一年一场戏”活动演出。78个村居实现文明实践站全覆盖,成立巾帼志愿服务队、三老志愿服务队等320支志愿服务队,开展志愿服务活动600多次。

  乡村生态更加秀美。实施农村改厕259户,建设村居公厕23处,完成生活污水治理设计14个村居,“四好农村路”共计修建6条15.4公里,对30个纯农村进行了户户通硬化工程。通过在18个农村社区开展示范创建工作,实现了“美在农家”提档升级。通过深入开展人居环境整治,32个村居全面通过县级验收,两次代表全县迎接市人居环境擂台赛,取得较好的成绩,10月底迎接全省人居环境整治三年行动验收。于店居、曙新村被评为市级美丽乡村示范村。

  乡村组织更具力量。今年以来,集中整治4个软弱涣散党支部,调整村居党组织书记 6人、普通“两委”干部 16人,干部队伍结构和工作精神面貌有了较大提升。积极培育“领头雁”队伍。评选出17个五星级党支部,24名村居党组织书记纳入专业化管理;发挥党支部的引领作用,成立21个支部领办志愿服务队。集体经济增收方面。成立14个支部领办合作社,助力村集体经济增收。截至目前,所有村居集体经济收入全部达到5万元以上,村集体为民服务能力不断增强。

  通讯员 于婧

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:徐珍

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信