首页 > 新闻中心 > 县区新闻 > 临沭新闻

临沭:筑牢商业秘密保护壁垒 护航企业创新发展

  发布时间:2020-11-19 10:18:00 下载在临沂客户端 论坛
  琅琊新闻网讯 临沭县以率先开展全省商业秘密保护示范单位试点工作为契机,全力构建“政府主导、市监指导、部门协作、企业负责、多方联动”的企业商业秘密保护体系,筑牢企业商业秘密保护壁垒,增强企业核心竞争力,推动企业创新发展。 

  近年来,临沭县企业发展势头强劲,涌现出化肥化工、高端机械、生物医药等优势产业,汇聚了一批轻型电子、科技型小微企业和创业园区。为全力护航这些科技创新型、成长型企业健康快速发展,临沭县在着力优化发展环境的同时,积极引导企业加强商业秘密保护、提升知识产权意识。本着试点先行、稳步推进的原则,选取了史丹利等4家企业作为试点,开展示范创建活动,全力打造集商业秘密、专利、商标“三位一体”综合保护的知识产权管理服务平台,构筑司法保护、行政保护、仲裁调解、社会监督、企业守护“五位一体”的知识产权保护格局。县市场监管部门以重点区域商业秘密保护工作全覆盖为出发点,大力完善商业秘密保护宣传指导体系,不定期开展以“保护知识产权,促进创新发展”为主题的企业知识产权宣传活动,通过微信公众号、报纸、电视台等定期推送商业秘密保护宣传、典型案例等信息,开展形式多样的商业秘密保护业务培训,今年已开展商业培训1期,召开企业专题座谈会2次,培训企业35家。对于企业涉商业秘密案件,强化执法维权职能,加大执法检查工作力度,全力构筑商业秘密“护密”防火墙,同时通过12315、知识产权管理服务平台、商业秘密保护联络员等途径,广泛收集侵犯商业秘密案件线索。今年年初在走访企业中,一家企业向县市场监管局人员反映该企业一名员工离职后私自带走企业设备图纸并在外地一家企业用于产品生产。临沭县市场监管部门立即帮助该公司进行商业秘密被侵权的证据收集和维权指导,经过深入调查举证,最终侵权者被异地市场监管部门立案处罚,并赔偿该公司20万元。

  在强化部门商业秘密执法维权的基础上,临沭县还探索建立跨部门合作交流、信息共享、宣传培训、联合执法、案件移送等商业秘密部门协作保护机制,市场监管、公安、法院等部门通力合作,不断增强商业秘密“护密维权”合力,建立商业秘密侵权保护快速反应机制,建立了一套侵权认定、证据收集、护密维权高效运营的商业秘密侵权保护快速反应机制,筑起商业秘密保护钢铁壁垒。目前,全县11家企业已申请设立商业秘密保护示范单位,指导19家企业建立了商业秘密保护工作制度和工作流程,为企业解决商业秘密保护方面的问题37个,避免经济损失320万元。

  (陈秀焘 李萌)

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:李亭

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信