首页 > 新闻中心 > 县区新闻 > 临沭新闻

推出管理审批系统 临沭街道“智慧农经”普惠农民

  发布时间:2020-11-25 10:15:00 下载在临沂客户端 论坛

  以前,离临沭县临沭街道较远的山里村村民胡尊玉就愁到街道办事,一件小事要跑好几趟,三四天才能办完。现在,自从街道推出“智慧农经”管理审批系统,胡尊玉不出村,通过手机APP就办理了土地流转承包合同。

  有了“智慧农经”,审批流程实现高度标准化、模式化,使审批服务更加高效便捷。审批人随时随地可通过手机APP进行审批,实现了由“群众跑腿”转变为“信息跑路”。

  立足点:便民

  临沭街道村级各项支付实行“支付直接化”后,村级不再经手现金业务,但在支取代管资金、村级盖章、村级各项费用支付等审批环节上工作量剧增,成为最头疼的一件事。有时,村里办一件事,需要好多天才能完成。

  “‘支付直接化’虽好,但程序太繁杂。我们办事的立足点一定要方便群众,不能给群众添麻烦。”临沭街道党工委书记庞佃宝下决心解决这些问题。

  随后,临沭街道与软件公司联合,着手开发“智慧农经”管理审批系统,围绕方便群众,着力打造“不见面审批”。其中,审批环节环环相扣、层层把关,每层审批成为后续审批的必备条件,整个审批流程实现了电子数据全程留痕。运用这一系统,审批人可随时随地通过手机APP进行审批。这样一来,实现了审批流程标准化、模式化;审批责任层次化、明确化;审批服务高效化、便捷化。

  着力点:益民

  在开发管理审批系统过程中,临沭街道把工作着力点放到益民上,把整个管理审批系统分为申报、审批、后台办理、直接支付四个模块,力求最大程度有益于群众。

  公章审批。群众通过手机APP填写申报,由村级会计通过手机APP申报系统提报事项,经村负责人审批通过后,由系统分发到镇街具有相应权限的部门分别审批。该系统的使用,真正实现了只跑一次腿。

  代管资金审批。村级会计通过手机APP或电脑端提报,经村居负责人审批通过后,由系统自动分发到街道具有相应权限的部门、人员分别审批。一般事项,由区域网格或工作区、经管站、分管领导审批后即可到经管站办理;重大事项,经镇街主要领导审批通过后,再到经管站办理。

  财务公开查询。村级会计依据经管站每月报账数据打印盖章后,自行张贴到本村财务公开栏进行公示。同时,拍照上传“智慧农经”系统,系统将村级财务公开情况自动汇总。

  资金支付系统。经审批系统审批完成后,转入支付系统,经过经管站财务人员处理,可进行批量支付、自动对账、差错对比、余额查询等。

  落脚点:兴农

  临沭街道从乡村振兴战略高度,来审视管理审批系统开发,自觉把落脚点放到乡村振兴上。

  “智慧农经”管理审批系统推出以来,共办理公章业务1.45万件,办理现金支付业务1821笔,涉及资金3.48亿元,从未发生群众因财务问题上访现象,有效杜绝了村干部贪污、挪用资金等经济问题,加强了基层社会治理,为乡村振兴插上了“智慧”翅膀。

  以往,“一人外出,全程停滞”“签个字等一周”。如今,网上直审,审批可控、严谨、高效。山里村党支部书记胡尊跃说:“过去,我们申请经费,有时要等三四天。现在,我们这边一提报,一上午或者几个小时,就能申请完成。用上‘智慧系统’,省心、放心、舒心。”

  以往,传统审批不能全天候、全过程监管。现在,采用“智慧农经”,实现了精细化管理、精准化审批、全程平台监督、全部数据查询。谁使用、谁审批、什么时间,都能清晰记录。尤其疫情期间,在审批过程中,避免了人与人接触,发挥了良好的隔离作用。

  以往,传统审批不能有效统计、快速查阅。现在,“智慧农经”对网上审批事项即时统计、全程监管督促,所有审批事项都自动储存到后台数据库,随时可查阅,实现了“电子档”“纸质票据”两套档案,大大提高了档案监管水平。

  临报融媒记者 孙锐 通讯员 文晓琳

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  原创  编辑:刘玉刚

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信