首页 > 新闻中心 > 县区新闻 > 临沭新闻

临沭县全力做好强降雨防范应对工作

  发布时间:2021-08-23 09:49:00 下载在临沂客户端 论坛

  8月23日6时,临沭县气象局发布暴雨黄色预警信号,8时25分升级为暴雨橙色预警信号,预计今天白天,临沭县将会出现局地100毫米以上的降雨。由于此次强降雨区域与20日的强降雨区有重叠,临沭县部分河流、中小型水利工程将出现涨水过程,遇局地强降水易引发农田内涝,山洪地质灾害及城乡内涝等风险较大。对此,临沭县认真贯彻落实省、市强降雨防范工作视频会议要求,立足防大汛、抢大险、救大灾,扎实开展强降雨防范工作。

  高度重视,严格落实责任。临沭县立足从最不利情况出发,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,主动防范、积极准备,全面做好此次强降雨防范应对工作。各级防汛行政责任人、技术责任人、巡查责任人要立即上岗到位,认真履行职责,切实抓好各项防范措施落实。

  加强监测,及时预报预警。该县气象、水文、水利、自然资源等部门密切监视天气、雨情、水情发展变化,加强监测力量,完善监测手段,提前发布各类灾害预警。突出抓好局地短时强降雨和山洪地质监测预警,第一时间发出预警信息,为群众转移避险、工程调度等提供指挥决策依据。同时,充分利用各种平台、媒体等手段扩大预警信息发布的覆盖面,既要利用好互联网、短信、微信、广播、电视等现代化预警手段,又要利用好大喇叭、铜锣、哨子、手摇报警器等传统手段,及时将预警信息传递到每一个村、每一个人。

  突出重点,落实防范措施。县水利工程防指、县城市防指、各镇街(区)防指及县防指其他成员单位,对全县水利工程、旅游景区、危旧房屋、涉河桥涵、高空挂物、工矿企业、化工园区、校园等开展不间断巡查排查,发现险情及时处置。落实城市低洼易涝地区、地下商场、下沉式地下广场等地下设施以及立交桥等重要交通枢纽、通道的防洪排涝措施,及时清理疏通农田排水系统,确保重点区城和重点部位的防范应对工作落实到位。

  以人为本,果断转移避险。临沭县要求各级各部门单位始终把人民群众生命安全放在首位,全面组织做好危险区群众转移避险工作,采取必要的“关、停、撤、避”等措施,确保应转尽转、不漏一人。要全力做好低洼易涝区、山洪灾害易发区、地质灾害隐患点、“头顶库”威胁区、暴雨洪水威胁区等危险区域人员转移工作,尤其要落实好老幼病残及外来人员等群体的转移帮扶措施。当预判可能发生险情灾情时,要果断、迅速组织群众提前转移避险。

  加强值班,确保信息畅通。各级各部门单位严格执行防汛工作领导带班和 24 小时值班制度,加强强降雨期间值班值守力量,确保汛情险情及防汛调度指令及时上传下达。同时,强化防汛信息报送工作,及时收集核实各类汛情、险情、灾情信息,特别是突发险情、灾情时,要第一时间处置、第一时间上报,坚决杜绝信息迟报、漏报、误报、瞒报现象。

  临报融媒记者 孙锐 通讯员 张锋

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  原创  编辑:刘玉刚

琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们