首页 > 新闻中心 > 县区新闻 > 罗庄新闻

临沂罗庄街道:当好企业“指导员、宣传员、服务员”

  发布时间:2020-05-11 10:04:00 下载在临沂客户端 论坛

  今年以来,罗庄街道按照一企一档的原则,建立起了横到边、纵到底,全覆盖的企业安全生产数据库,以此推动基层干部充分下沉。应急工作人员当好企业“指导员”、“宣传员”、“服务员”,贴心服务职工,助力企业安全生产,为罗庄全区经济发展提速增效。


  建立机制,当好安全生产“指导员” 

  临沂宏顺瓷业有限公司是罗庄区日用瓷协会会长单位,产品出口欧美等国家,也是罗庄区首批复工的企业之一,保障民企安全生产意义重大。企业复工第一天,就迎来了企业“编外人员”罗庄街道应急办王学君到指导企业开展隐患排查,解决安全生产中遇到的重点和难点问题。 

  “安全要靠广大职工的共同参与,安全也要结合隐患排查对双重体系危险的预知和防范措施,紧盯重点岗位环节、重大风险,有了万全的准备,才能防患于未然,安全责任大于天。”在临沂宏顺瓷业有限公司组织召开安全生产警示教育培训会罗庄区应急管理局副局长郑明杰说。区级、街道的工作人员隔三差五深入基层一线到包抓企业督导安全生产工作,参与企业的安全文化建设。 

  搭建平台,做好安全法治“宣传员” 

  临沂宏顺瓷业有限公司的第一课是“安全课”。临沂市安全生产专家赵阳与参训企业主要负责人、安全管理人员、一线班组职工观看事故案例警示教育视频,分析事故原因,围绕“风险辨识、风险评估、风险控制”作专题安全培训。 

  赵阳每年培训全市各类人员万余人。他的《职工安全知识读本》曾获得过征文大奖,涉及危化品、工贸、应急管理等内容,图文并茂,集知识性、实用性于一体。丰富多样的宣教读本和基层多年的工作实践,促使他为复工企业开展安全生产志愿宣讲,送“安全文化大餐下基层”,并邀请省、市安全专家隐患排查到企业。 

  本次培训,罗庄街道包保工作人员传达学习《山东省应急厅、山东省高级人民法院、山东省人民检察院、山东省公安厅关于强化企业安全生产主体责任落实的意见》、《山东省安全生产风险管控办法》。宏顺瓷业主要负责人谈了体会,区应急局包抓干部就落实企业主体责任,抓好风险管控和双重预防体系运行作了重点讲解。 

  从心出发,甘当安全管理“服务员” 

  认真贯彻落实全市企业安全生产包保督导工作部署。深入开展下基层、驻企业和分级分类管理,对辖区企业由区、街道、村居干部落实全包保。包保人员严格落实包保督导工作八条规定,充分发挥安全生产“指导员”、“宣传员”、“服务员”的作用。通过政策咨询、现场督导、警示教育、约谈提醒等方式,进一步督促企业主要负责人履行安全生产法定职责。强化企业安全管理,筑牢安全底线,甘当企业安全生产“服务员”,也正是为所想、为服务。 

  通讯员 周士松 

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:杨婷

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信