首页 > 新闻中心 > 县区新闻 > 罗庄新闻

罗庄区罗庄街道:网格化管理助力精准扶贫

  发布时间:2020-05-15 10:35:00 下载在临沂客户端 论坛

  当前,脱贫攻坚工作已进入决战决胜的关键时期,罗庄街道党工委、办事处高度重视,探索建立脱贫攻坚网格化帮扶体系,进一步夯实工作责任,脱贫攻坚成效显著。

 

  帮扶责任在网格内明确 

  设立网格化管理服务工作领导机构,建立街道网格化管理服务工作联席会议,构建起11个中网格、37个小网格、676个微网格的网格体系。中网格由工作区书记任网格长,在社会治理网格化管理服务联席会议的领导下开展工作,并对本辖区内的脱贫攻坚工作负责。小网格在中网格的指导下开展工作,具体落实网格内贫困人口的精准帮扶工作。微网格在小网格的指导下开展工作,协助完成网格内的政策落实、问题解答工作。 

  网格的建立,明确了网格长、网格员的具体管理区域、管理人口、工作职责和任务分工,实现了对已脱贫人口、即时帮扶户、普通群众“全网覆盖、责任到人、分工明确、一包到底”的工作机制,做到了脱贫攻坚工作全方位、全覆盖、无缝隙管理 

  帮扶举措在网格内精准 

  对已脱贫人口、即时帮扶户、普通群众等进行分类管理,明确网格员包联对象,因户因人精准施策。对521户已脱贫户,按照“摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘责任、摘帽不摘监管”的要求进行巩固帮扶,紧紧围绕“两不愁三保障”标准,切实解决吃、住、基本医疗、义务教育、住房安全等问题。 

  引导有劳动能力的贫困户通过务工等途径增收,严防“因病”、“因灾”等原因返贫;对即时帮扶户、普通群众,网格员定期入户了解情况,正面面对问题,讲清政策,舒缓矛盾,借助低保、临时救助等帮扶措施切实解决他们短期性、临时性困难,确保不出现新的贫困人口 

  帮扶成效在网格内凸显 

  实施网格化管理以来,各村居扶贫网格员责任更加明确,包联对象更加清晰,帮扶举措更加具有针对性、可操作性,帮扶成效更加明显。贫困人口、村民遇到困难和问题,可第一时间反映至网格员进行解决,不能解决的可由网格员联系网格长予以解决,有效提高了解决问题的时效性。 

  在朱张桥西南村贫困户赵青兰,中网格长连景海在入户走访时了解到其女儿师范学校毕业未参加工作的困难后,积极了解上级政策并向教育部门进行推荐,经过考核后顺利进入中学工作,增加了家庭收入,达到脱贫标准,实现稳定脱贫。 

  罗庄街道脱贫攻坚工作通过实施网格化管理,专职网格员、微网格员定期对网格内包联人员进行逐户走访、摸排问题、解决问题、化解矛盾,扶贫工作有序推进,无返贫户、无新增贫困户,群众满意度、幸福感明显增强。 

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:杨婷

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信