首页 > 新闻中心 > 县区新闻 > 罗庄新闻

罗庄税务显担当:答好“六稳”“六保”新问卷

  发布时间:2020-06-30 15:52:00 下载在临沂客户端 论坛

  近期,国家税务总局临沂市罗庄区税务局主动作为,积极发挥税收职能作用,认真落实各项减税降费政策,着力创新纳税服务方式,持续优化税收营商环境,坚决助力市场主体纾困解难,为统筹推进全区疫情防控和经济社会发展、落实“六稳”、“六保”任务贡献税务力量。

  优惠政策落地生效,让企业“轻装上阵”

  罗庄区税务局坚决巩固减税降费成效,扩大宣传、精准辅导,加速办理,实现税收优惠政策的早知快享。采取“线上+线下”的方式,一方面充分利用“鲁税通”征纳互动平台,采取“网格化”宣传落实举措,“点对点”精准推送到各级各类的纳税人“手”中,另一方面通过线下走访,落实“一户一策”税收解决方案,用行动鼓励“双创”,用政策激发就业增长点。据统计,办理延期申报127户次;办理延期缴纳税款49户次,涉及金额1.3亿元,有效减轻了企业负担,特别是支持小微企业发展,使民营经济作为新增就业主渠道作用得以充分发挥。

  山东临矿置业有限责任公司主要从事房地产开发、物业管理等业务。近日,企业财务人员刘强收到一个电话,原来是税务人员在进行核查税费优惠应享尽享清单中发现,该公司符合增值税增量留抵退税的相关政策条件,主动联系告知该情况。企业通过电子税务局提起申请,税务部门前台远程受理,即时内部流转审核审批,半小时后,95.69万元增值税留抵退税款到账。

  纳税服务提档升级,解企业“后顾之忧”

  罗庄区税务局大力推广“非接触式”办税缴费服务模式,全力打造“网上办税为主、自助办税为辅、远程交互为补充”的多元化办税新格局。通过提高自助办税设备利用率、搭建“好税通”新平台、推广票“e”送和支付宝自然人发票代开等举措,不断减少办税“触点”,充分释放“非接触式”办税效能。让纳税人在疫情期间足不出户就解决涉税办理需求,节约时间成本,提升办税效率,降低感染风险,帮助市企业稳住心神,有效支持了企业复工复产。

  6月下旬,纳税人赵女士使用自助办税终端仅用了两分钟便开具了房屋租赁发票。原来,赵女士将闲置的老屋出租,在电话咨询过税务局后得知,纳税人(自然人)在山东省电子税务局申请代开增值税房屋租赁普通发票以后,凭借工单号,到自助办税终端通过扫描身份证原件,便可以直接打印并领取到增值税普通发票。

  她高兴道:“自助机升级了以后,我们这些自然人就可以自助代开房屋租赁发票,不仅省去了窗口排队等候的时间,而且还不用填单,就像是ATM机取钱一样,真的很方便。”

  多管齐下稳住外贸,助企业“渡过难关”

  山东华盛农业药械有限责任公司主要经营汽油机、园林机械、植保机械,产品主要出口欧洲、北美洲、东南亚等地区。据悉,今年1-5月,该公司办理出口退(抵)税近二千万元,充分释放了企业活力,加速了资金“回血”速度。

  “特殊疫情时期,没想到税务部门的服务还是这么给力!不仅现在全部无纸化操作,省时省力,而且这几个月的退税款都是上午提交,下午到账,效率杠杠的。”山东华盛农业药械有限责任公司财务经理徐英说道。

   罗庄区税务局立足出口企业实际需求,不折不扣落实出口退税政策,建立企业出口退税申报事项快速响应机制,积极推进便利化服务措施,贴心提供“容缺办理”方式,加强引导出口退税“无纸化”线上申报,做到全流程电子数据审核传输,实现出口退税快报、快审、快批,精准高效服务出口企业,有效缓解出口企业资金压力,稳住外贸基本盘。截至目前,办理出口退(免抵)税共计1.22亿元。

    通讯员 臧天骄

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  原创  编辑:刘玉刚

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信