首页 > 新闻中心 > 县区新闻 > 蒙阴新闻

蒙阴司法局“三线工作法”坚决打好疫情防控攻坚战

  发布时间:2020-04-07 14:57:00 下载在临沂客户端 论坛

  新冠肺炎疫情发生以来,临沂市蒙阴县司法局紧紧围绕全县工作大局,发挥司法行政职能作用,采取“三线工作法”,全力做好疫情防控工作。

  突出“三个早”,牢牢掌握疫情防控工作主动权

  一是动员部署早。第一时间响应县委、县政府和市局部署,1月22日召开党组会议,传达中央省市县委有关精神和工作要求,成立主要负责同志任组长的疫情防控工作领导小组,制定了工作方案,在系统内实行“日报告、零报告”工作制度。同时,党总支向各党支部发出号召,号召党员干部发挥先锋模范作用,机关干部、老党员、执业律师、基层法律服务工作者积极响应,主动参与疫情防控工作,累计捐款18450元,凝聚起疫情防控的强大合力。

  二是行动落实早。蒙阴县司法局积极争取工作主动权,率先在全县司法行政系统开展摸排,重点摸排干部职工亲属自外地返乡情况。干警职工提前结束休假到岗到位,根据全县工作大局,按照精准包防、防输入、防扩散的工作要求,对2个居民小区,1个加油站,1个超市进行包防稳控,成立8个值班小组全天候值班值守,将防控措施落实到楼、到户、到人。严格执行排查登记制度,清查小区内每名住户14天内行动轨迹,逐一登记造册。对县外返乡人员,严格落实居家隔离14天,引导实行分餐、分睡的措施,避免交叉感染。

  三是动态调整早。第一时间贯彻落实各级安排部署,及时调整工作思路、工作措施。2月2日,山东省政府办公厅印发《关于做好涉及重要国计民生的企事业单位开工开业工作的紧急通知》后,蒙阴县司法局及时作出安排,调动全县法律服务机构、法律服务人员,收集排查企业在合同管理、劳动用工、对外担保、融资并购等方面的法律风险,提出预防风险的法律意见和建议,靠上研究解决企业法律问题。

  做好“三跟进”,满足疫情防控期间法律需求

  一是法律服务跟进。组建疫情防控工作法律顾问团,根据疫情防控、返工返岗、复工复产等不同阶段的情况,积极应对、提前研判,对相关法律问题进行梳理,积极为党委、政府疫情防控工作提供法律咨询和决策建议。结合蒙阴实际,印发《涉外的企业履约风险法律防范指南》,牵头有关县直部门单位对因受疫情影响停产、停工的中小微企业进行排查,为无法按期履行涉外合同的中小企业实施法律服务,助力中小企业度过难关。

  二是法治保障跟进。推动县委依法治县办出台《关于依法防控新型冠状病毒肺炎疫情切实保障人民群众生命健康安全的实施方案》,明确10余个县直部门单位工作任务,部署开展矛盾纠纷排查化解、疫情防控法治宣传、中小微企业“法治体检”、野生动物违规交易专项执法等4个专项行动。编印《疫情防控法律明白纸》广泛张贴发放,发放宣传材料5万余份。运用新媒体推送防疫普法信息案例600余条,利用村居(社区)大喇叭滚动播放疫情防控法律宣传通稿,引导群众支持和配合疫情防控工作。组建疫情防控重大决策及制度文件合法性审查工作专班,打造防疫政策审查“直通车”,压缩、减少公文流转环节,先后为县委县政府、县指挥部和相关部门制发的公告、通告、意见、办法等件规范性文件提供合法性审查。

  三是执法监督跟进。推动县政府行政执法监管局印发《关于在疫情防控期间严格规范公正文明执法的通知》,对疫情防控期间行政执法作出要求。加强对行政执法部门执法人员宣传引导,重点加强行政执法监督,规范执法行为,督促他们严格规范、公正文明执法,做到有法必依、执法必严,先后对10起违反防疫秩序,造谣传谣的案件执法情况进行监督。对社区(村居)检查站一线防控工作人员,重点培训防疫期间值班工作应知应会的法律法规,指导一线值班人员依法开展疫情防控工作。通过各种形式累计培训执法人员160余人次。

  做到“三坚持”,推动疫情防控工作向纵深发展

  一是坚持业务工作不停办。树立“疫情防控要抓严、业务工作要抓紧”的工作思路,全面落实“谁执法谁普法”普法责任制,全面推行“不见面”咨询、审批、监管、公证、仲裁、调解和诉讼,通过视频连线、电话汇报等形式对社区服刑人员开展“不集中”监管教育。积极推行网上办公服务,公共法律服务大厅专人值班值守,对确需进入大厅办事群众一律进行体温测量、实名登记,全力保障办公场所安全。

  二是坚持依法防控不间断。坚持依法依规、科学有序开展疫情防控,联合相关执法部门依法打击制假售假、囤积居奇、哄抬物价、造谣传谣等行为,在社会面上形成强大震慑,有力维护了社会稳定。

  三是坚持干部队伍不松劲。把疫情防控工作作为检验干部担当作为的“试金石”,牢固树立打“持久战”“攻坚战”的思想,在做好疫情防控基础上,高度重视一线执勤干部的安全防护,班子成员每天深入一线督导、慰问,在送去防护物品的同时,关心关爱一线同志的身体健康和精神状态,提振干警士气,及时发现和纠正思想松懈、精神懈怠问题,以最严的要求、最严的纪律、最严的措施全力以赴做好疫情防控各项工作,打赢打好疫情防控这场硬仗。

  临报融媒记者 丁立国 通讯员 姜东国

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  原创  编辑:张娜

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信