首页 > 新闻中心 > 县区新闻 > 平邑新闻

平邑县丰阳镇五大工程推进美丽乡村示范片区建设

  发布时间:2020-03-27 09:13:00 下载在临沂客户端 论坛

  琅琊新闻网讯 2020年,根据“湖光山色,枫情丰阳”的主题定位,平邑县丰阳镇按照“着眼区域、特色发展”、“精准发力、旅游带动”、“立足本地、景村一体”、“多维圈层、立体发展”的四大发展策略,坚持项目联动开发,大力实施五大工程,推动美丽乡村示范片区建设。 

  实施交通体系网化工程,改善片区出行条件 

  立足整体发展思路,细分路网定位,建设片区“主要道路+次要道路+环湖骑行绿道+慢行步道+观光栈道”的道路路网体系,切实提升交通均好性。根据片区发展思路及实际需要,主要道路宽度控制在9米,次要道路宽度控制在5-6米,环湖骑行绿道宽度控制在7米,慢行步道宽度控制1.5-3米,观光栈道结合实地情况控制宽度。 

  实施村庄建设“五化”工程,建设生态宜居小镇 

  一是道路硬化工程。在“户户通”硬化覆盖的基础上,进一步对村庄内破损严重的道路、断头路等进行整治提升。二是村庄绿化工程。以增加村庄绿量、提高绿化品质、美化人居环境为主要目标,倡导以营造乔木为主,灌、花、草有机结合的自然生态系统。三是村庄亮化工程。主要道路、重要路口、广场、各个景点等重要位置实施亮化工程,鼓励村庄安装太阳能节能路灯,因地制宜设计特色路灯样式。四是村庄净化工程。进一步推进农村人居环境综合整治,彻底告别 “五堆”,污水排放规范,垃圾日产日清,保持村庄环境清洁卫生。五是村庄美化工程。公园、广场建设需突出人文性、生态性、整体性,合理布局草坪、花卉、树木、亭子、休息石凳、乡村大舞台等,增加村民健身活动设施;积极发动群众绿化美化庭院,积极打造 “五美”庭院。 

  实施美丽村居及公共空间提升工程,打造村庄发展特色 

  结合片区功能结构、村庄发展定位与项目建设,将村庄内有条件的村居进行提升改造。比如,大丰阳村改造建设水畔人家农家乐,孙家岭村利用传统古村落改造建设古韵民宿,响水庄村结合库区移民文化改造建设库区移民博物馆、水库移民风情街,杜家村、朱家村改造建设党史馆、军医官、红嫂纪念馆等红色文化体验区, “一村一品,一村一韵”,形成村居发展规模与特色。 

  实施唐村湖环线设计工程,大力发展乡村旅游 

  深度挖掘唐村湖沙滩岸线、湿地岸线、崖壁岸线三大不同岸线特点与岸边各停留点的观景特色,结合“多维圈层,立体发展”的策略,建设处处是景、处处不同的环线景点。结合沙滩岸线建设激情沙滩、阳光浴场、唐村湖度假酒店等沙滩休闲运动项目,结合湿地岸线建设湿地迷宫、游船码头、晨曦闻莺、湿地瑜伽等湿地观光体验项目,结合崖壁岸线建设黄石壁岩、波粼观日、五龙柱、静心亭等多样化观景点,建设自行车环湖绿道。 

  实施多彩田园工程,打造农业观光体验带 

  结合唐村湖南岸村庄发展与农业种植特色,将唐村湖南岸打造成集农耕文化体验、田园观光、休闲采摘于一体的彩色田园体验区。大丰阳村、刘家洼村周边农田以传统农作物种植、榛子种植为主,春秋耕种,秋冬丰收,同时融入创意农耕元素,将其打造成农业观光和农事体验中心;响水庄村周边农田以花卉、板栗、核桃种植为主,利用响水庄村西南侧梯田景观建设四季变换的浪漫香草园,板栗、核桃种植加入观光、采摘等项目,将该区打造成四季花海观光和休闲采摘中心。     

  (高利东) 

 

 

  

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  原创  编辑:李兆敏

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信