首页 > 新闻中心 > 县区新闻 > 平邑新闻

平邑郑城党支部领办合作社铺就村集体增收幸福路

  发布时间:2020-03-27 14:25:00 下载在临沂客户端 论坛

  琅琊新闻网讯 早春三月,平邑县郑城镇四合社区金银花种植基地内,村民们正进行劳作,田野内外呈现一派繁忙景象。花田之上,十几个村民正忙的热火朝天,他们有的挥动着锄头、铁锹为花田松土、除草,有的拿着剪刀为金银花剪枝。春意盎然的田园复耕图中,扑面而来的是产业化的现代农业气息。 

  四合社区成立了平邑县四合果蔬农民专业合作社主要从事农作物种植和销售。随着春耕备播时节的来临,为了不误农时,该合作社积极主动开展复耕复产,在全力做好疫情防控工作的前提下,有序开展春耕、备耕等各项工作,确保防疫、生产两不误,为全年农业丰收打好坚实基础。 

  “我们合作社共有社员110余人,通过土地入股,都变成了持证‘股民’。我们的金银花基地占地150余亩,可年产优质金银花药材3万斤,每户增加收入3000元以上。村集体按照入社协议进行分红,每年带动村集体增收16万元。”四合社区党支部书记燕如成介绍道。 

  四合社区以“党支部+土地股份合作社+公司+农户”为基本形式,和山东广药集团合作。党支部通过党员带头、发动群众把土地流转入股合作社,合作社与入社农户签订分红协议,发放社员证,将土地分红发给入社的农户,村集体也享有一定的分成。金银花基地由广药集团派专业技术人员进行作业指导,采用“六统一”的管理模式,保证了金银花的质量。采摘金银花时,广药集团以不低于市场价的价格进行收购,将村民的利益最大化。这样一来,农户和村集体的收入比以前提高了一大截。 

  四合社区还创造性的以集体土地40亩入股合作社,建设了“金银花党员教育基地”,由党员义务劳动,采摘的金银花,进行“古法”炒制,还原金银花古色古香的味道,通过“古法”炒制的金银花市场价每斤160元,党员教育基地产出的金银花收益全部归村集体,探索出一条“党支部+合作社+党员”的发展路子,增强了党组织的凝聚力,增加了村集体收入。 

  四合社区老党员徐孝吉对这个极具四合特色的党员教育基地赞不绝口:“这个党员教育基地太有意义了,大家伙能在实践的同时接受党性教育。现在每次集中活动后,党员们也不用人催,自己就赶到基地里劳动了,大家伙热情很高,边劳动边拉呱,都给村里发展出谋划策。现在党员们干什么都拧成一股绳,有使不完的劲。” 

  近年来,郑城镇为促进村集体增收,鼓励引导农村党支部带头领办合作社,大力培育现代农业经营主体。该镇选定了10个村作为党支部领办合作社的“先行者”,因地制宜,突出特色,分别围绕蔬果种植、果品深加工、休闲采摘、红色旅游等多方面做好文章,探索土地入股、资源入股、资本入股、劳动力入股等多种形式,采取独立经营、村企联营、承包经营、统购包销等不同的管理方式。努力提升拓展原有优势产业,创新增设新型产业,打造增收新途径。 

  跟着合作社有钱赚,紧跟党支部不用愁这是记者在郑城镇武城村采访时听到最多的话。 

  武城村合作社采取“统-分-统”的方式,先集中流转120亩土地统一进行现代农业设施改造,村集体以土地80亩、注册商标、无公害土地认证等入股,社员共有40亩土地入股,村集体占股比例为35%。然后分片分包给专业人才或村民,种植无公害小米、黄姜和毛芋头,最后采用统一品牌、统一标准、统一销售。2019年,该村合作社收入20万元,吸收100多名村民就业。 

  武城村里的外地媳妇小张,常年在外打工,听说村民加入合作社既是股民又可以打工,现在她和丈夫都回到了村里。“在门口打工方便,既能照顾老人,又能照顾娃,还能挣钱,方便,把家照顾了,钱还挣了,多好的事啊。说实话,刚开始可能挣得不如外面挣得多,但是这才刚开始嘛,国家政策越来越好,合作社处处为咱老百姓着想,我对以后的日子有信心,生活肯定会越来越好的!” 

  石家庄、苍山、南峪等三个村的合作社成立“黄桃联合合作社”,和省内最大的罐头生产企业——临沂康发罐头有限公司,发展订单式农业,签订产供销协议,共建立1000亩的黄桃基地。由康发公司提供优质的黄桃品种,统一品种、统一用药、统一管理、以保护价格收购,最大限度的降低市场风险,确保村集体和社员收益。其中村集体以基础设施、技术服务等形式入股,三个村每年可增加村集体收入60多万元。 

  桃峪等村党支部积极探索“合作社+公司”,建有农家乐和民宿一处,依托桃峪高干旧址、苏家崮纪念馆等红色旅游资源,和观音山旅游公司、崮胜旅游公司联营,发展红色旅游、研学游等产业,村集体增收效果显著。 

  崮胜旅游公司总经理汪明告诉记者:“去年夏天仅仅一个月的时间,在桃峪村党支部的引领下,我们崮胜旅游公司接待上海交通大学、广西师范大学等14所高校大学生和夏令营300多人次,带动村集体增收8万元。下一步,我们三家公司将联合开发金银花面膜、金银花凝露等多种衍生产品,利润比初级产品能提高了四五,我们还签订了观音山子母梨、山楂深加工项目,正式投产后预计每年可盈利20万元。”。桃峪村的这些项目将同时带动油篓村、响水村等3个村发展,实现村集体和企业共同发展。党支部领办合作社彻底改变了以往将集体资源、资产简单发包租赁的低层次、低效益模式,盘活了集体资产,做足了增值文章。 

  在四合果蔬农民专业合作社办公室,郑城镇党委书记刘永恒向记者描绘着郑城镇村集体增收的美好蓝图。他说,郑城镇依托现有的地理及产业优势,积极引导党组织因地制宜发展特色农业,助推农业产业化发展,现在已初步形成支部领办合作社“五种模式”带动“五大产业”的崭新局面。接下来,我们将按照“积极探索、典型引领、特色带动、分步落实、全面推行”的工作思路,将支部领办合作社作为全镇推进村集体、农民增收和产业结构调整的重要举措来抓。 

  下一步,郑城镇将借势借力推、典型示范带,逐步实现支部领办合作社管理运营方式的模式化和制度化,通过因村制宜、典型引路、循序渐进、非支部“转化”等方式,将继续推进镇十三个合作社进行支部领办。同时,在党支部的引领下,将继续完善党支部+合作社+企业+农户的模式,打造集产业发展、休闲观光旅游于一体的发展模式,进一步开发民宿、农家乐等增收模式,不断改善村庄人居环境,打造乡村振兴样板村。 

  (盛梅  姜宁) 

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  原创  编辑:李兆敏

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信