首页 > 新闻中心 > 县区新闻 > 平邑新闻

平邑郑城“四个一”提升人居环境 建设美丽乡村

  发布时间:2020-04-03 15:15:00 下载在临沂客户端 论坛

  琅琊新闻网讯 农村人居环境整治是实施乡村振兴战略的第一场硬仗,平邑县郑城镇以“四个一”为抓手,切实提高政治站位,发扬担当精神,创新思路,积极调动全镇党员干部参与环境整治,助力人居环境提档升级,为美丽乡村建设工作夯实了基础。 

  健全一套机制。郑城镇制定了人居环境整治的实施方案,明确了具体实施措施,细化责任人和责任单位。结合“三清四整”专项活动,有效调动群众进行环境整治、建设美丽乡村积极性,形成了齐抓共管、人人出力、共同维护环境卫生的良好格局。 

  统一一种思想。做好环境卫生整治工作的动员宣传,包村干部和村干部积极采取走访入户、大喇叭宣传、村务公开栏、微信交流平台等方式广泛宣传人居环境整治和美丽乡村建设的意义,组织广大群众广泛开展 “美在农家”“美丽庭院”、“卫生清扫日”等群众性活动,有效调动群众的积极性,引领群众、教育群众树立“环境卫生,从我做起”的思想。 

  坚持一项通报。郑城镇成立了两个人居环境综合整治督导组,每天不定时到各村居进行督导检查和验收,并每天对各村人居环境整治情况进行公开对比通报,对开展效果好的村进行表扬,对开展不到位的村进行通报批评,并限期整改完成,督导组随后进行“回头看”验收,对验收不合格的村干部进行问责。每天一通报机制,激发了各村主动进行环境整治的积极性。 

  用好一个微信群建立郑城镇环境卫生整治宣传督导微信群,以问题为导向,扩大发现机制的覆盖面,形成随手拍,人人管,环境问题群里见的良好氛围。鼓励群众主动亮家丑,将村内三堆、垃圾爆桶、垃圾清运不及时、乱堆乱放等环境问题,随手拍照片,附上具体位置,一键发送至郑城镇环境监督微信群。镇环卫办和环卫公司接报后第一时间主动认领清理任务,及时到位处理。 

  (姜宁) 

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  原创  编辑:李兆敏

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信