首页 > 新闻中心 > 县区新闻 > 平邑新闻

平邑县市场监管局:严把安全关 规范市场经营秩序

  发布时间:2020-05-11 17:13:00 下载在临沂客户端 论坛
  为进一步规范特殊食品市场经营秩序,平邑县市场监管局多措并举,创新监管模式,健全一户一档管理、全程监管机制等,对特殊食品开展联合整治行动,切实助推特殊食品行业健康发展。

  强化宣传引导提意识。在保健食品和婴幼儿配方乳粉销售专区设立科普宣传站。定期对辖区内食品生产经营单位开展特殊食品相关法律法规培训。建立全县特殊食品经营单位食品安全管理人员考核题库,定期组织书面考核与现场抽查考核,进一步增强食品经营者主体责任意识。 

  创新监管平台提效能。整合多方资源,创新监管模式,按照“一所一群、一户(企)一人”的要求,建立食品安全交流群,将经营商户与监管力量整合到该群,实现信息传达便捷化,监督管理高效化,切实提高了监管效能。 

  健全一户一档管理机制。全面排查食品经营许可项目,对未取得食品经营许可销售红牛饮料、劲酒等保健食品的小商超、食品店实施增项或下架禁售处理。对113家超市、256家食品店、280家药店建立监管台账,实现特殊食品经营监管一户一档。按照“属地管理、科学分析、防控风险、公正公平”的原则,对特殊食品经营单位进行风险分级。根据风险分级结果,科学制定日常监督检查计划,加大对风险等级高的经营单位的监管力度。 

  建立健全全程监管制度。制定发放《特殊食品经营单位主体责任落实告知书》,督促特殊食品经营者建立并落实进货查验、食品安全自查与报告等制度。定期开展特殊食品安全自查工作。除自有追溯系统的经营单位外,在其他经营单位中,大力推广使用“索证索票lite”微信云程序,实现特殊食品追溯。截至目前,共355家特殊食品经营单位使用云程序,上传各类记录4000余条,实现特殊食品质量全程可追溯。 

  联合整治强化监督检查。强化精细化监管理念,将特殊食品安全监管融入食品监管大格局,围绕保健食品虚假宣传、假冒伪劣保健食品等行为开展专项整治。建立特殊食品安全监管、广告监管、商标监管、稽查执法等联合工作机制,严格规范宣传标语,严厉打击虚假宣传、夸大宣传等行为。根据特殊食品自身特性,规范专区销售,要求做到专类有专区、专段有专区、冷藏有专区。 

  临报融媒记者 孙飞霞 通讯员 张凤川 李建波 

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:杨婷

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信