首页 > 新闻中心 > 县区新闻 > 平邑新闻

临沂平邑县产业扶贫提档升级助推脱贫增收“全覆盖”

  发布时间:2020-06-30 10:29:00 下载在临沂客户端 论坛

  琅琊新闻网6月30日讯 临沂市平邑县是全省20个脱贫任务较重县之一。自脱贫攻坚以来,平邑县重点实施“1+186”脱贫攻坚计划,即突出党建统领脱贫攻坚这一关键,抓好扶贫产业项目建设这一主体,实施特色产业、加快光伏电站建设、加大金融扶持力度等8大助推工程,落实组织、制度、资金投入和严格督考等6项保障机制,把抓好扶贫产业项目建设作为带动贫困户增收脱贫的主体措施来抓,整合各类资金6.5亿元,建成各类产业扶贫项目186个,实现收益1.95亿元,带动2.2万户贫困户增收脱贫,基本实现产业带动“全覆盖”。

  平邑县把产业扶贫项目建设作为巩固脱贫成效、拉动经济增长的有力引擎和重要举措。抽调住建、交通、水利等部门专家成立产业扶贫项目建设领导小组,推动项目管理工作快速、健康、有序发展。建立产业扶贫项目风险防控机制,细化项目评审、论证、管理、实施等各个阶段的责任链条。在市扶贫办的精心指导帮助下,开展“产业扶贫项目规范提升”行动,确保所有问题6月底前销号清零,带动全县产业扶贫项目管理提档升级。

  同时,为落实台账推动项目动态管理精细化,平邑县建立产业扶贫项目库,立足当地特色产业优势,严格按照准入条件,将可行性强、带动能力强、市场前景好的优质项目,纳入项目库管理。对今年投资1.3亿元建设的12个项目,逐个制定倒排工期进度台账,明确每个项目的投资计划、责任主体和时间节点,实行“一个项目、一名领导、一套班子、一跟到底”推进机制,严把“进度关”,每周对项目进度情况进行统计汇总,做到项目管理“一项目、一计划、一台账”。建立项目建设服务机制,最大限度简化项目审批流程,定期召开项目推进协调会,分析研究解决项目建设推进过程中出现的问题和困难,协调发改、国土、规划、财政、住建等部门为项目建设开辟“绿色通道”,确保项目定得准、落得下、建得快。截至目前,全县2020年实施的12个项目已全部开工,其中7个项目主体工程已基本完工。

  与此同时,平邑县还完善了产业扶贫项目督导考核办法,建立项目动态管理、定期通报、年终考核、严格奖惩机制,以开展密集型检查为抓手,充分发挥好“监督的再监督、检查的再检查”作用,组织监理单位、跟踪审计单位不定时深入项目现场进行督查,按项目建设进度节点,每月评出进度快和进度慢的项目,通报至县级领导及各镇街。今年以来,已开展专项检查3次,“四不两直”检查25次,下发通报10期,对两个推进较慢的项目约谈1次,以严格的督导检查倒逼工作落实。

  下一步,平邑县将以高度的政治责任感和工作自觉性,进一步提升产业扶贫项目质效,更好地发挥产业扶贫带动增收作用,为全面打赢脱贫攻坚收官战提供强有力保障。

  临报融媒记者 张国蕊 通讯员 王树民 姚健

手机下载安装在临沂

来源:临沂日报    编辑:张娜

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信