首页 > 新闻中心 > 县区新闻 > 平邑新闻

平邑县:资源开发与环境保护并重 共建绿色家园

  发布时间:2021-04-21 16:28:00 下载在临沂客户端 论坛

 

  4月16日,环保沂蒙行记者跟随市生态环境局平邑县分局的工作人员,来到平邑中联水泥有限公司、山东黄金归来庄矿业、平邑县东城污水处理厂等地,了解到平邑资源开发与环境保护并重,通过城区污水处理,进一步改善区域内的生态系统和景观效果。

  “我们厂实现‘全变频、全消音、全封闭、全收尘、全利废’的资源循环利用经营模式,从治理扬尘、破解噪音、智能管控、绿色矿山等方面着手打造绿色建材产业,无烟无尘的‘花园里的水泥厂’”。平邑中联水泥有限公司总经理、党委书记李强不无自豪的介绍。2017至2020年,平邑中联累计投资2000余万元对矿山生态环境进行综合治理,用高新技术对矿山岩体进行景观再造,使岩石边坡与周边环境融为一体,既安全又美观。

  山东黄金归来庄矿业有限公司一直坚持科技兴矿,坚持资源开发与环境保护并重,实现矿山环境保护与经济发展的双赢。该公司以“实现可持续发展”为企业经营思路,先后完成技改项目100余项,其中3项通过了省部级鉴定,并获得国家级、省部级奖项;有6项获省部级科技进步奖。其中,独创的“全泥氰化尾矿处理新工艺”获国家科技进步三等奖。此外,该公司还复垦种植树木160万株,绿化面积达到95%以上,“我们在国内所有露天黄金矿山中,是植被绿化率最高、地质地貌保持最完整、生态环境修复最好的矿区之一,也是全国黄金矿山中唯一的国家级工业旅游示范点。”刘权叶说。

  平邑县东城污水处理厂副经理王宏接受采访时说,平邑县东城污水处理厂主要处理县城城区生活污水和部分工业废水,其中的污泥处置工程工程引进德国太阳能自动控制污泥干化设备和技术,使污泥中的含水率由80%降至40%以下,污泥性质稳定、无异味,处理后的污泥达到减量化、无害化、资源化的目的。尾水人工湿地公园水质净化工程采用高效生物棒和水生植物的吸附吸收及氧化塘的自然降解作用大大降低水中污染物。把污水处理厂已经达标排放的污水经过湿地公园再进行深度处理,有效提高污水处理厂外排水和浚河水质,进一步改善区域内的生态系统和景观效果。

  临沂市生态环境局平邑县分局环境综合执法大队二中队中队长周茂祥说,“环保需要全社会的共同参与,只有人人参与环保,我们才能共建绿色家园。环保同仁们都很辛苦,工作压力也很大,很多困难都需要我们去破解,很多风险都需要我们去防范。但是每当看到我们大美平邑的天更蓝了,水更清了,就感觉特别的欣慰。”

  临报融媒记者王芬 胡雪莹

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:刘玉刚

琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们