首页 > 新闻中心 > 县区新闻 > 平邑新闻

平邑县保太镇:"文明守法超市"点燃为民服务正能量

  发布时间:2021-08-12 09:53:00 下载在临沂客户端 论坛

  立秋时节,记者在平邑县保太镇华家村“文明守法超市”内看到,村民们一边兑换物品,一边对着墙上的积分榜相互“攀比”着,气氛热烈。“俺最近参与村里的志愿服务,积了100分。这不,今天在超市里刚刚兑换了一把暖瓶!”华家村妇女王玉花高兴地说。

  党史学习教育以来,保太镇党委把“我为群众办实事”实践活动同总结经验对照现实、推动乡村振兴有机结合,大胆探索,投入30万元资金,创新性在保太、华家、和平等3个村开设“文明守法超市”。目前,三个试点村的文明守法超市参与人数达1000余人,累积发放奖励积分5.9万分。

  据该镇宣传干部陈文倩介绍,保太镇通过出台《文明守法超市积分管理办法》,激励村民积极参与矛盾调处、治安巡逻、疫情防控、环境整治、普法宣传、志愿服务等基层服务工作,通过积分方式,量化村民“贡献”,引导他们参与村庄治理和推动乡村发展,增强他们的参与感、获得感、幸福感。

  “超市”开起来了,运维资金哪里来?谈到“文明守法超市”的运营,镇人大主席郭朝峰告诉记者:“目前,我们主要采取镇级配套、村级自筹和社会捐助的方式,为‘文明守法超市’募集配套资金,动员社会力量积极捐资捐物,各村结合自身实际,合理安排运营经费,确保‘超市’长期健康运行。”

  公开、公平、公正,是文明守法超市良性运转的保证。早在今年初,保太镇制定《文明守法超市积分管理办法》的时候,就把所有积分项目张榜公布出来,涵盖村级管理的方方面面,村民做了哪些事情、可获得多少奖励积分,一目了然。同时,在积分运用过程中,该镇还重点完善了物质奖励与精神激励双规制:村委每月对村民积分、扣分情况定期公示,明确他们手中的积分不仅可以兑换‘超市’里等值日常生活用品,还可作为年底获评镇村各类荣誉的重要依据。

  “通过实践,小创新撬动乡村振兴大格局,构建人人有责、人人尽责、人人享有的基层社会治理新模式,扎实推进党史学习教育‘我为群众办实事’活动走深走实。”镇党委书记闫学用信心满怀地说。

  临报融媒记者 闫春秀 通讯员 王树民 魏旭光 

手机下载安装在临沂

来源:临报融媒    编辑:范涛

琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们