首页 > 新闻中心 > 县区新闻 > 平邑新闻

平邑:奏响乡村振兴“交响曲”

  发布时间:2021-08-24 10:51:00 下载在临沂客户端 论坛

  “亲吻着花海,亲吻着晨曦,亲吻着这片古老的土地,情人谷里充盈着甜蜜,许愿台结缘遇知己……”每到傍晚,平邑县铜石镇彭泉村广场就响起镇歌《梦回铜石》优美的旋律,男女老少伴随旋律跳起广场舞。“歌里唱的是身边景身边事,我们边听边跳,幸福感、自豪感油然而生……”领舞的本村幼儿园教师郭梅边跳舞边说。

  去年以来,平邑县在全县开展“弘扬主旋律·唱响主题歌”形象MV大赛,14个镇(街道)通过写歌、评歌、汇演、传唱等方式,赞美幸福生活和美丽乡村建设,奏响乡村振兴“交响曲”。

  镇歌,带着乡村泥土芬芳而来

  在平邑县举办镇歌大赛之初,就要求MV创作要展现本地的历史文化、矿产资源、产业优势、行业形象等内容,并作为镇街的形象主题歌进行传唱,而短短几分钟的MV,背后却是长达几个月的集体创作。

  各镇千方百计动员当地“文化人”,邀请在外工作的文化名人作词填曲、拍摄试唱,甚至连有文艺爱好特长的村镇干部、村民也参与进来。在创作过程中,平邑县宣传部门也组织一批音乐创作经验丰富的专业文艺工作者,深入田间地头开展实地采风和交流创作,通过摄像机镜头聚焦山村变化,记录下一年四季的美景变幻,记录农业农村发展新成就,用老照片对比新变化,倾听农民朋友讲述发展故事和幸福生活,用镜头述说一个个来自乡村的故事。盛产山楂的铜石镇把热情好客写到歌里:“农舍里美酒邀客来,沂蒙山楂名千里”;临涧镇四海山上出产花岗石,山下种植的樱桃远近闻名,他们深情地歌唱:“家住美丽山水间,一座名山四海山,山有珍宝花岗石,万亩樱桃果实大,樱桃小镇美名传……”

  质朴淳厚的乡风民风、生动鲜活的生产生活场景,为文艺工作者提供了丰富的素材,也让镇歌真正注入老百姓的心中。

  传唱,唱出庄稼人的精气神

  平邑各镇镇歌,因地理坐标而作,发酵出独特韵味,成为脍炙人口的优秀作品。

  地方镇镇歌《好山好水好地方》唱道:“梨白桃红问群崮,大峪沟里满春色,最想家乡的甜,山楂黄桃罐头香,产业强镇誉全国……”把山水、村庄、产业等都展现出来,绘制了一幅农村产业振兴、农民追求幸福生活的美好图景。

  位于蒙山脚下的温水镇是省级美丽乡村示范镇,多年的产业培育和新农村建设给农民带来实实在在的变化,他们用歌声表达这份内心的喜悦:“蒙山下,浚河边处处有温泉,户户温水大棚菜,家家美景小花园,村村特产连成片,路路柏油通门前,风中五谷香……户户争创农家美,文明成果人人甜,乡村大舞台乡风美名传,一村一品一特点,乡村振兴好样板……”

  这些镇歌写美景唱山水,从创作、比赛到传唱,赞美勤劳朴实的山里人,而寓意都不约而同地引向今天的幸福生活和不断变化的美丽乡村建设。一年多以来,平邑县各镇镇歌越来越受到群众的喜爱,现在不仅是各镇重大活动必播的宣传片,也是客人到来时的欢迎曲,各村也把镇歌当作大喇叭首选、必放曲目,还有一些干部、职工将镇歌设置为手机铃声,镇歌的广泛传唱更是唱出了庄稼人的精气神。

  承载,乡村文化振兴“新符号”

  “创新地有系统地组织采写、比赛和唱响家乡的歌,唱出了幸福乡村生活,唱响了乡村振兴主旋律,在美丽乡村建设过程中让大家铆足干劲继续前行,为乡村振兴注入强大的精神动力。”平邑县文化和旅游局局长崔静深有感触地说。

  “通过镇歌的创作,组织起群众直接参与交流、讨论,让大家伙对家乡有了更强的认同感和归属感。”一位参与镇歌创作的村干部感叹道。

  每一首镇歌既有历史的底色,又有时代的亮色,更有自身的特色,它不仅仅是一首歌,还是一个镇的故事、一个镇的精神与情感纽带。如今,镇歌成为平邑县农村的“有声名片”,也成了本土文化的“新符号”,是人们精神和心灵的载体。通过学唱镇歌,群众对自己乡村的历史和文化渊源有了更加深刻的了解,带动了良好乡风和淳朴民风,提高了群众对如今生活的获得感和幸福感,增强了人们的归属感、自豪感,更凝结了人们的乡情和乡愁。

  临报融媒记者 闫春秀 通讯员 孙兆军

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  原创  编辑:刘玉刚

相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们