首页 > 新闻中心 > 县区新闻 > 沂水新闻

沂水山水水泥有限公司:将绿色矿山进行到底 打造矿区中的“桃花源”

  发布时间:2020-11-21 17:16:00 下载在临沂客户端 论坛

  2020年面对新冠疫情的影响,沂水县毫不放松绿色矿山的建设标准和建成时间要求,自我加压,严格标准,通过强化服务加快推进绿色矿山建设进程、加强监管确保生产过程绿色环保、强化技术引导实现资源利用最大化等多项措施,推动县内生产矿山企业加快绿色矿山建设进程。绿色矿山建设工作开展以来,沂水县自然资源和规划局高度重视,多次组织相关企业探讨论证如何尽快完成绿色矿山建设任务,及时将绿色矿山建设的重要意义以及国家、省市对绿色矿山的扶持政策和对未达到绿色矿山建设标准的限批政策向企业进行宣传,并严格贯彻执行。积极帮助矿山企业协调解决绿色矿山建设过程中遇到各类问题和困难,有力的推动了全县绿色矿山建设工作进程。

  与此同时,沂水县将矿业秩序集中整治工作纳入重要议事日程,转变监管理念,成立了由县政府主要领导任组长,分管领导任副组长,各乡镇、相关部门主要负责同志为成员的领导小组,整合自然资源、水利、环保、公安、交警等11个部门的力量,建立上下贯通的组织领导体系,开展全环节、全领域深度整治,严厉打击违法违规开采、加工矿产资源行为。工作中探索出一套“上下贯通、左右联动、三支队伍做中坚,集中办公做支撑的全环节、全领域”的执法机制,创新实施了“齐抓共管、科学有效”的工作机制。做到了对各类非法涉矿行为的有力打击,全县矿业整体秩序得到持续规范,齐抓共管、全面整治的监管格局逐步确立,实现了矿业秩序规范化、常态化管理。

  建设绿色矿山,发展绿色矿业,是践行习近平总书记 “绿水青山就是金山银山” 重要思想,促进矿业领域生态文明建设,落实新发展理念的重要举措;是践行和发展习近平新时代中国特色社会主义思想重要内容,实现矿业经济高质量发展的重要途径和必然要求,也是我国实现由矿业大国向矿业强国转变的必由之路。

  作为山水集团下属子公司,沂水山水水泥有限公司自 2018年就开始积极推进绿色矿山建设,成立由总经理担任组长的绿色矿山创建领导小组,全面建设开采方式科学化、资源利用高效化、生产工艺环保化、矿山环境生态化、企业社区和谐化的绿色矿山。

  建设绿色矿山:走可持续发展之路

  深秋,走进沂水山水水泥有限公司的矿区, 远远看到成片玉米一望无垠,晾晒场上金黄色玉米,呈现出丰收的美丽景象。不禁让人惊叹,这里的阶段性矿山地质环境治理恢复和土地复垦真是做到了极致!

  “绿色矿山”是指在矿产资源开发全过程中,实施科学有序开采,对矿区及周边生态环境扰动控制在可控制范围内,实现环境生态化、开采方式科学化、资源利用高效化、管理信息数字化和矿区社区和谐化的矿山。在沂水山水水泥有限公司的矿区内这些一一得到了实现。

  记者看到,矿区内各功能区分工明确,布局科学,服从方便生产、安全管理,兼顾环境保护的要求,矿容矿貌整体美观,实现了与自然的和谐统一。生活功能区设施配套齐全,配备了供电、供水、卫生、网络等设施。办公区、加工区、矿山主运输道路以及采场内的闲置区域的硬化、绿化工程,实现了硬化区域外全部覆土绿化;主运输道路全部进行了硬化,并在主运输道路两侧种植了桧柏作为绿化隔离带;矿区内设立规范的标识、标牌、警示牌等标识系统,设置了矿区指示标牌、限速、警示等安全标识牌、采矿权标识牌、职业卫生告知牌、双重预防体系宣传栏等,达到了清晰美观的效果。

  科技创新至关重要,在矿山开采的过程中,优先采用先进工艺和设备,大大减少了油耗,有效提高回采率和生产效率;矿山开采中剥离的夹石,与每个开采水平产出的矿石搭配使用,实现了废石综合利用率100%;矿区的照明系统全部采用太阳能,有效减少用电消耗;在采场、主运输道路、办公区、破碎机入料口等关键位置,均安装了视频监控系统,由专人在办公区总监控室24小时全时段全过程监控,不仅确保安全生产,还减少了人力成本,实现了自动化全覆盖。

  根据绿色矿山建设实施方案和矿山地质环境治理恢复设计,沂水山水水泥有限公司2018年开始对II矿段和I矿段+146米开采水平以上进行治理,通过削坡、废石回填、覆土、土地平整、修筑排水沟及挡土墙、植被绿化等工程,共复垦旱地21.53公顷、其他草地 9.79公顷、乔木林地2.87 公顷、沟渠0.79 公顷、设施农用地0.64 公顷、农村道路0.83公顷,总投资6051.66万元,建设规模36.45公顷。

  复垦后,矿区耕地已栽种多季当地农作物,并取得丰收,花生、黄豆、小麦、玉米等农作物都可以在这里见到,目前,该矿区复垦面积已达到400多亩。矿山边坡及安全平台种植有爬山虎并栽种有当地普遍生长的黑松、蜀桧等,树木之间撒播有和当地一样的草种,切实履行了矿山地质环境恢复治理和土地复垦义务,实现了边开采边治理,有效的恢复了当地生态环境,践行了“绿水青山就是金山银山”生态文明建设的重要理念,实现了治理、复垦区与周边自然环境、地貌景观相协调。

  创建绿色工厂:建成临沂的“桃花源”

  “红艳艳的海棠果,黄橙橙的山柿子,绿油油的大白菜、懒洋洋的生猪……现代化的工厂里到处充满着生机。”走进沂水山水水泥有限公司,每一寸土地都得到了合理利用,发挥着最大价值。沂水山水水泥有限公司总经理董传辉介绍:“厂区自2016年年底就开始进行大面积绿化,经过两年多的努力,厂区整体绿化覆盖面积40%以上,办公区域绿化面积达60%以上,逐步打造成了一个布局规整、绿草如茵、绿树成荫、清水萦绕、鸟语花香的公园式工厂。”

  创建绿色工厂是《中国制造2025》提出的战略性任务,是推进工业化和绿色化协调发展的重要工作。《中国制造2025》中明确提出,要“建设绿色工厂,实现厂房集约化、原料无害化、生产清洁化、废物资源化、能源低碳化”,到2020年,全国建立1000家绿色示范工厂。

  《绿色制造工厂实施指南(2016-2020年)》提出,创建绿色工厂作为构建绿色制造体系的关键一环,是实施绿色制造工程的重点任务,绿色工厂创建以标准为基础,以试点示范为手段,制定绿色工厂创建指南和通则。按行业选择一批基础好的企业率先开展试点,再择优选取示范企业树立标杆,以此带动更多企业创建绿色工厂。

  为创建绿色工厂,沂水山水水泥有限公司做了大量工作。通过大力推行技术创新活动,改善厂区环境,减少了环境污染,降低了劳动强度,提高了工作效率。其中在节能减排方面先后实施了粉煤灰仓、窑头电收尘、窑尾回灰仓、空气悬浮风机改造等项目改造建设;为解决物料堆场露天堆放问题,抑制扬尘污染现象,进行了熟料场地物料棚、铁尾矿棚、辅材场地物料棚和原煤场地物料棚等项目建设,这些项目的完成不但提高了公司环保效果,降低了职工的劳动强度,而且使公司在节能降耗的道路上向前迈进了一大步。

  遵守法规、清洁生产、提高能效、持续改进是沂水山水水泥有限公司能源管理的方针。也正是依据能源方针,该公司积极开展能源管理工作,经济效益逐年增长,坚持走绿色、低碳、循环、可持续发展之路,并取得了令人骄傲的成绩。

  2018年,沂水山水水泥有限公司ASH过热器改造项目荣获“南京玻纤院杯”全国建材行业技术革新奖技艺工法类二等奖。2018年10月11日通过现场评审工作,成为鲁东运营区第一家,也是沂水县第一家通过国家安全生产标准化一级企业的公司。2019年5月,被全球清洁能源部长级会议(CEM)授予2019年全球能源管理领导奖洞察奖。9月被全球清洁能源部长级会议能源管理工作组中国组,授予“2018-2019年优秀能源管理案例”称号;基于以上良好的硬软件基础,还被国家工信部评为第四批“绿色工厂”示范单位。

  党建引领促发展 时代先锋立潮头

  党的领导是我国制度的最大优势,抓实党建工作是推动经济社会发展的重要保障,人们形象地把党建引领称为“红色引擎”。作为一名共产党员,董传辉在弘扬时代精神,践行时代使命的同时,注重企业的党建工作,重视以党建领航助推发展。作为公司党支部书记,董传辉牢牢把握新时代企业党建工作总要求,牢固树立“围绕中心抓党建,抓好党建促经营”的党建工作理念,促进党建与生产经营深度融合,融出了合力与活力。

  党建工作停留在理论层面是远远不够的,更重要的还是付诸行动。董传辉主抓完善了党支部组织结构及相关制度,又着手打造了党建活动室,2018年年底,沂水山水水泥有限公司着手建设党建文化展厅,面积约260平方。展厅由党员政治生活馆、公司发展历程、公司综合发展现状、公司民主管理以及廉政建设五部分组成,不但体现了党组织对企业发展的引领作用,更体现了企业在上级党组织的领导下,奋发图强、激流勇进、蓬勃发展的壮美画面,同时也成为公司党建工作的宣传和实践阵地,赢得了当地政府、上级党组织的充分肯定,被评为临沂市两新组织“党旗飘扬”工程示范点。2019年11月5日,山水集团“不忘初心 牢记使命”主题教育现场会在沂水山水水泥有限公司召开,集团经营班子主要成员来到沂水公司检查指导,并对公司各项工作给予了高度评价和充分认可。

  企业发展取得了令人瞩目的成就,离不开党建工作的带动和促进。沂水山水水泥有限公司的发展得到当地政府和上级党组织的高度重视和大力支持,尤其是董传辉被任命为总经理以来,更是给予了无限关怀和帮助。

  近年来,该公司坚持以“党建工作指导生产经营,生产经营促进党建建设”的发展理念开展各项工作,保证了公司持续快速发展,生产经营稳步推进,取得了良好的经济效益,充分带动了当地经济的发展。

  社会责任担当:心怀责任,反哺社会

  企业的价值,不仅体现在为员工创造广阔的发展平台,为合作伙伴搭建优质的盈利平台,更体现在社会责任的担当。“饮水思源、造福社会”在董传辉眼里,一个企业不仅仅是为了实现财富的增长。

  社会公益事业和企业发展是相辅相成的,二者互相促进,相得益彰。将慈善公益理念融入企业血液之中,让公益理念成为企业文化的重要组成部分,不仅能更好地履行社会责任,开启社会公益事业“向善之门”,还能树立良好的企业形象,把通过社会公益事业回报社会的正能量转化为企业的深厚资源和核心竞争力,推动企业的可持续发展。董传辉清楚的认识到这一点,他率先垂范,以实际行动引领全体员工热心参与公益事业。

  2017年5月份沂水县富官庄镇后沟村大棚失火、11月公路货车自燃、2018年1月张家石岭失火等,在接到紧急救援电话后,沂水山水水泥有限公司立即派出洒水车义务救助;为满足环保除尘,安全防火等需求,同时支持美丽乡村建设,绿化整治环境,2018年5月无偿赠送富官庄镇官庄村洒水车一辆。多年来,沂水山水水泥有限公司积极参与所在社区举办的相关活动,并与当地派出所、社区建立了治安联防关系,为当地治安、消防、交通、环保等工作做出了积极贡献!

  除此以外,沂水山水水泥有限公司以坚持不懈地从事各类公益活动,形成了浓厚的全员自发参与公益事业的爱心氛围。2016年至今,积极响应沂水县“百企帮百村”精准扶贫活动,以及帮贫助困活动,走访慰问困难职工,参与沂水县“大病救助专项基金”、沂水县“慈心一日捐”、抗击疫情捐款活动等社会公益活动,累计捐款捐物200余万元。

  未来,沂水山水水泥有限公司将在追求经济效益最大化的同时,进一步增强作为公众公司及社会成员的责任意识,在保护环境、资源利用、利益相关者和谐等方面继续努力,承担更多的社会责任和义务。公司将继续巩固绿色矿山创建取得的成果,全面提升矿山资源利用率、科技创新水平、节能减排、生态环境及企业文化建设,强化绿色矿山生产、科技与文化内涵。致力于建成结构更合理,管理更完善,功能体系更完备,社会效益、经济效益与环境效益更加突出的可持续发展国家级绿色矿山。

  临报融媒记者 胡雪莹 魏旭宁 通讯员 王子铭

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:辛颖

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信